비뇨의학과의료상담
노련한개구리214
노련한개구리21422.02.24

수술한 이후에 소변에서 약간의 피가 섞여나와도 정상인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

난소는 제거 하지 않고 자궁을 떼어내는 수술을 한지 7-8개월이 되었는데요

아침에 일어나서 소변을 보면 약간의 피가 섞여 나오는것 처럼 붉은 색이 나거나 짙은색을 띠는경우가 있는데 왜 그런지 궁금합니다.

수술 한 이후라 혹시 문제가 되는건 아닌가 해서요?

  • 안녕하세요.

    자궁을 제거한 이후라 자궁 내 출혈이 있기는 어려운 것으로 보이며 여성분들에게 흔하게 발생하는

    방광염 등 요로 감염의 증상일 수 있습니다. 대부분은 치료 없이 호전되게 되나 증상이 지속되는 경우는

    항생제 치료가 필요하기도 하며 다른 질환과의 감별을 위해 비뇨기과 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    실제로 혈뇨가 있는 것인지 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다. 수분섭취를 충분히 하지 않으시면 요농축이 일어나 소변색이 짙어져서 붉게 보이실 수도 있고 피가 나지 않더라도 붉은 색을 보이는 색소뇨를 보실 수도 있어서 육안으로 혈뇨를 진단하는 것은 명확히 피가 섞이지 않는다면 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술을 한지 시간이 많이 경과하였으므로 소변에서 보이는 이상은 혈뇨의 가능성이 있습니다. 요검사를 통해 소변에 정말 피가 섞여 있는지 요로감염증의 가능성은 없는지 확인해 보시고 검사 결과에 따라 신장내과 혹은 비뇨기과에서 상의를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 요로기계를 포함하지 않은 수술에서 혈뇨가 나오는 것은 정상적인 소견은 아닙니다. 다만 단순히 농축뇨일 가능성도 고려해보시는 것이 좋겠습니다. 증상이 지속된다면 관련하여 소변 검사 등 평가를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변에서 혈액이 비치는 것은 정상적인 것이 아닙니다.

    수술을 받은 병원에서 요검사 등을 해보는것이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈뇨를 보셨다면 지체마시고 병원방문하셔서 검진받아보십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀하시는 수술 부위와 방광, 요도는 연관이 없습니다. 수술중 소변줄을 꽂음으로 인해 초기에 혈뇨가 나올 수는 있겠지만 8개월이 지난 지금은 연관이 없겠구요.

    여성분들의 경우 방광염이 오히려 혈뇨의 흔한 원인이기는 합니다.

    혈뇨는 그냥 넘어가면 안되는 증상입니다. 원인을 확인하는게 중요하니 꼭 비뇨기과나 산부인과, 내과를 방문하셔서 진료 받아보세요~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변에서 피가 나오는 것이 정상적인 반응은 아니지요. 이미 수술한지 오랜 시간이 지났다면 확인을 위해 수술을 한 산부인과나 비뇨기과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.