피부과의료상담
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

손에 상처가 났을떄 소독을 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 손가락에 상처가 났을때 소독을 꼭 해야하는지 궁금합니다.

평상시에는 그냥 흐르는 물에 씻고 약을 발랐었는데 소독을 해야하나요?

  • 안녕하세요.

    소독을 하는 이유는 2차감염을 막기 위함입니다.

    상처가 크고 갚을수록 소독이 반드시 필요합니다.

    깨끗한 물이 아니면 또한 감염 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 흐르는 물에 상처를 세척하는 것만으로도 세균 감염의 가능성은 낮아지지만 상처에 따라 2차 세균 감염의 위험성이 있으므로 소독을 하는 것이 가장 안전합니다.