미술학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.31

예능프로그램을 보다가 자막에 나온 말인데..

오늘 모 예능프로그램을 시청하다가 게임을 하는 장면에서 자막으로'화무십일홍'이라는 말이 나오던데 이 말의 뜻이 뭔가요?

흔히 쓰는 말은 아닌듯하여..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화무십일홍은 열흘 붉은 꽃은 없다는 것으로 해석하면 권력이나 부귀영화는 오래가지 못한다는 뜻입니다.

    즉, 지금의 권력이나 부귀가 영원할 듯 하지만 하루아침에 사라질수도 있음을 깨달아야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    꽃이 아무리 아름다워도 펴고나면 10일을 넘을 수 없다는 말로서, 전성기, 아름다움은 무한하지 않다는 말이죠