윰난나
윰난나24.01.19

기염을 토하다라는 말은 어떤걸 의미하나요?

예능을 보는데

기염을 토했다 라는 말이 나오는데

뭔가 감탄할 만한 그런 느낌인거 같은데

정확한 뜻을 모르겠더라구요.

어떤걸 의미하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 강한매234입니다.

    기염이란 '불꽃처럼 대단한 기세'를 뜻하고

    기염을 토하다란 '그 기세가 불꽃처럼 대단하다'는 뜻입니다

    한마디로 잘 했다 라는 뜻이죠

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    어떤 일을 함에 있어서

    그 사람이 갖고 있는 모든 힘을 다 쏟아 붓는 것을 의미합니다.

    예를 들어 한국이 포르투갈을 이겼을 때에 기염을 토하다라고 할만하죠.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    기염을 토하다에서 기염은 타오르는 불꽃처럼의기나 기세 따위가 높고 열렬한 것을

    말합니다. 그래서 기염을 토하다는 타오르는 불꽃처럼 의기나 기세 따위가 높고 대단하다는

    의미입니다.