주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.14

유상증자와 무상증자를 하는 이유가 무엇인가요?

기업에서 유상증자와 무상증자를 하는 이유가 무엇인가요?

무상증자가 보통은 호재라고 하는데 유상증자는 왜 시장에서 부정적으로 보는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 같은 경우 부채 상환, 신사업 투자, 사업규모 확장 등의

    이유로 활용되고 기존 주주의 보유 주식에 대한 가치가 희석되어 악재로

    작용하는 경우가 있으며 무상증자와 같은 경우에는 주주가치 제고 등을 위하여 시행되는

    경우가 많으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    회사가 유상증자 또는 무상증자를 하는 목적은 주로 회사의 운영 자금 혹은 시설 자금 조달이나 부채의 상환, 재무 구조의 개선, 경영권 안정, 혹은 자본금 확충으로 인한 공신력 제고 등의 목적익니다. 또는 경영권 이전 혹은 경영참여를 위한 제3자 배정 방식의 증자도 많이 볼 수 있는 유형이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    증자는 모두 자본금을 늘리는 것인데 무상증자는 기존 이익잉여금 같은 사내 유보금을 자본금으로 돌려 기존 주주들의 지분과 주식수가 늘어나는 것이라 호재입니다. 그러나 유상증자는 기존 주주들과 제3자에게 주식을 추가 발행하여 자본을 조달하는 행위인 바 기존 주주의 지분과 주당 가치가 늘어난 주식 수만큼 희석되어 악재입니다.