화학학문
고요한물총새217
고요한물총새21722.02.28

팝콘이 튀겨지는 원리가 무엇인가요?

팝콘 먹다 생각났는데, 팝콘이 튀겨지는 원리가 무엇인가요?

계란을 전자레인지에 돌리면 터지는 것과 같은 이유인가요?

더불어 이와 비슷한 현상이나 이를 활용한 기술들이 존재하는지 궁금합니다

  • 옥수수 낟알에 존재하는 수분과 유분에 의해 팝콘이 튀겨집니다.

    수분과 유분이 가열하면 증기로 변하게 됩니다.

    그리고 이 증기가 빠져나오면서 옥수수의 껍데기가 수분과 유분이 수증기 상태로 갇히게 됩니다.

    그리고 이 수분이 팽창하여 터지게 됩니다.

    이러한 옥수수는 모든 종류가 가능한게 아니고, 폭열종/폭립종 이라는 종류만 가능합니다.

  • 팝콘을 튀길 때는 팝콘기 안에 팝콘 알을 넣고, 기계 안에서 가열하면서 고속 회전하는 팝콘기 바닥에 알이 부딪혀서 껍질이 깨어나면서 튀어나오게 됩니다. 이러한 원리를 활용하여, 기상청에서는 기상 정보를 수집하는 무선센서와 같은 기술에도 적용되고 있습니다. 또한, 산업 현장에서는 고체 재료를 가열할 때 쓰이는 마이크로파 가열 기술 등에서도 이 원리가 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    옥수수의 주요 성분은 탄수화물, 단백질, 지질 외에도 무기질, 비타민입니다. 수분 함량 또한 약 64%에 이른다고 합니다.

    옥수수에 열이 가해지면 옥수수안에 물이 증발해 증기가 되는데 옥수수 껍질이 딱딱해 배출이 되지 않습니다

    이렇게 압력이 커지면 순간적으로 팝콘이 됩니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    옥수수안에 액체가 있습니다

    액체를 전자렌지의 열로 가열하면 기체가 됩니다

    액체가 기체로 되면 팽창을 하여 옥수수의 껍질을 터뜨리고 팽창합니다

    계란도 마찬가지입니다