경제동향경제
비밀리
비밀리23.02.27

왜 경제가 어려운데 물가는 계속 오르고 시급은 적게 오르죠?

항상 뉴스나 보면 경제적으로 어려운 상황일때 물가인상도 많이해서 어려운 사람이들나 자영업하는 사람들이 많이 힘들게 살고있잖아요. 또한 직장인,알바생도 먹거살기위해서 일하는 입장이지만 시급은 너무 적게 오르는거 같아요. 이제 기본 한달 채울시 200만원이 되었지만요 국민을 위해서라도 경제가 올바르게 가는게 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    우리나라는 광복이후부터 보수정권입니다

    보수정권이라는 것은 우파라고도 하는데요

    경제성장을 기초로 두고 기업에 투자하는 당입니다

    현재 국민의힘이 그러하고 법인세절감이나 사업관련 혜택을 주죠

    그래서 낙수효과로 순차적으로 노동자까지 혜택이 가게 합니다

    하지만 기업들은 인건비를 아끼기 위해 정규직 고용을 적게하고

    대부분 외주나 계약직으로 채용합니다

    최저시급등이 증가하면 사측의 고용이 부담되고 기업투자가

    원활하지않을거라 판단하기에 최저시급인상에 반대하는 겁니다

    민주당같은 경우 문재인 전대통령이 시급 만원 공략을 내세웠고

    그나마 지금 이정도 올라온거지 그전에서 시급5천원이었습니다

    포퓰리즘이라고 돈으로 표를 산다고도 하는데

    사실은 좌파 진보세력은 공산주의쪽의 길입니다

    분배죠, 하지만 공산주의는 지구상에 없고요 복지라던가 소수자 약자들을 위해

    목소리를 내는것은 맞습니다

    미국이나 일본처럼 보수정당이 정권을 가는 곳은 부익부빈익빈이 증가하고요

    당연히 지방도시도 없어지게 되서 보수우파의 단점이 나타나고 있습니다

    유럽국가들은 보수당이 득세하면서도 복지를 우선으로 하고 세금도 많이 걷습니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어렵기 때문에 인건비는 낮고 물가는 많이 오르게 되는 현상이 발생합니다.