기타 고민상담고민상담
힘센청설모253
힘센청설모25322.12.17

물가상승이 요즘들어 심각하다고 체감됩니다

물가가 높아졌다는게 편의점만 봐도 체감하는데요

물가는 높은데 월급은 별로 ~ 보통 이런얘기를 공감합니다 궁금한것은 지금이시기가 국민들이 힘든 시기가

맞는건가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 지금 이시기가 국민들이 힘들어하는 시기가 맞습니다. 대출 금리는 올라가고 물가도 올라가지만 소득은 크게 올라가지 않습니다. 다들 버텨야 하는 시기네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 얼마전 부터 물가 상승이 심해졌다는 생각이 들더라구요. 빨리 경기가 좋아지고 물가가 안정이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    원자재 가격 및 생산 비용이 늘어나니 거의 모든 제품의 가격이 올랐다고 해도 과언이 아닙니다.

    하지만 월급은 거의 그대로이니 수입에 비해 지출이 상당히 늘어난 상황입니다.

    거의 모든 사람들이 체감하고 있을 것입니다.

    이런 상황을 잘 버티면서 이겨내고 나면 좋은 상황이 올 수 있기를 기대해봅니다.

  • 안녕하세요. 예리한굴뚝새65입니다.

    네 국민들이 힘든 시기인게 맞습니다.

    2008년 리먼사태 이후, 미국 연준이 양적완화 정책으로 금리인하와 더불어 시중에 많은 돈을 풀었습니다. 특히, 코로나 사태 초기에는 금리가 0%대까지로 갔었구요.

    그런 정책을 펼치던 연준이 이제는 금리인상으로 시중에 풀린 돈을 거둬들이고 있습니다. 연준의 정책기조가 금리인하로 바꾸지 않는 이상 점점 더 어려워질 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 단정한산양75입니다.

    여러 이유가 있을것으로 보이나 주된 이유는 러시아 우크라이나 침공이지 않을까 싶습니다.

    안그래도 코로나 19로 시중에 지나치게 돈이 풀려 인플레가 있던 상황에서 에너지, 곡물 등 자원 가격이 급상승하면서 전체적인 물가가 크게 오르고 있는 것으로 보입니다.

    더군다나 금리 인상이 짧은 기간 큰 폭으로 오르고 있는 점이 가계에 부담이 되고 있구요.

    현 상황에서는 불필요한 소비, 투자를 줄이고 절약해야할듯 합니다

  • 안녕하세요. 너그러운다향제비269입니다.네 마트가서 장을보면십만원을 써도 집에오면 먹을게 없어요 전 힘든시기가 맞는데 글쎄요 고급식당은 자리가 없더라고요 중산층은 없고 상류층만 있나봅니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 푸른향고래147입니다.

    이건 제 주관적인 생각입니다.

    앞으로도 좀더 더 어려워지지 않을까요?

    기업이 살아야 국민들도 일자리와 경기침체를 덜 겪을수 있기에 물가상승은 어쩔수없는 현실입니다.

    하루빨리 좀더 경기가 살아서 힘든시기를 빨리 이겨냈으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    물가 상승의 체감은 예전부터 있었어요.

    아마 한국의 경제 구조상 이런 현상은 더더욱 심해질 거에요.

    한국은 원자재를 수입해서 물건을 만드는 구조라서, 외국이 조금이라도 제재를 가하면, 물가도 치명적으로 상승하죠,.