생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.27

오리너구리가 알을 낳게 된 특별한 원인이 있나요?

오리너구리는 포유류지만 알을 낳는 뭔가 일반적인 상식을 틀어버리는 동물입니다. 그런데 사는 환경이라던지 특별한 이유가 있어서 그렇게 진화를 한 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    오리너구리는 포유류 중 유일하게 알을 낳는 동물입니다. 이것은 그들이 어떤 환경에서 진화했는지와 관련이 있습니다.

    오리너구리는 주로 물가에서 서식합니다. 이러한 환경에서는 알이 수온의 변화나 수위의 변화에 영향을 받지 않는 장점이 있습니다. 또한 알을 낳으면서 직접 자신의 몸으로 알을 유지할 필요가 없으므로, 더 가볍고 빠른 움직임이 가능합니다.

    또한 오리너구리는 식생이 풍부한 물가에서 먹이를 찾아 먹는 습성을 가지고 있습니다. 이러한 환경에서는 언제든지 먹이를 찾아 다닐 수 있기 때문에, 몸에 유익한 영양분을 충분히 공급받을 수 있습니다.

    따라서 오리너구리는 이러한 환경에서 진화하면서, 알을 낳는 것이 더 효율적이고 적응력이 더 뛰어나게 된 것으로 추정됩니다. 이는 생물의 진화에 있어서 적응력이란 중요한 역할을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    '태생이다'는 모든 포유류가 공통으로 가지는 특징이 아닙니다.

    대부분의 포유류가 태생이지만 일부 포유류는 난생입니다.

    오리너구리는 새끼에게 젖을 먹이는 생물이기 때문에 포유류로 분류됩니다.

    그러나 모든 포유류가 새끼를 낳는 것은 아닙니다. 포유류 중에서 '단공류'라는 하위 분류군에 속하는 동물들은 알을 낳습니다. 오리너구리는 이 단공류에 해당하는 생물입니다.

    정리하자면, 사고의 흐름이

    1. 오리너구리는 온 몸에 털이 있고 새끼에게 털을 먹인다.

    -> 2. 오리너구리는 포유류구나!

    -> 3. 오리너구리는 알을 낳는다.

    -> 4. 포유류 중 알을 낳는 생물의 분류군인 '단공류'에 속하는구나!

    순으로 이어지는 것이 적절해 보입니다.

    + 오리너구리의 주둥이(부리처럼 생긴 부분)도 조류의 부리와 해부학적 관계가 없다고 알려져 있습니다.

    아래 사진은 위키백과의 '포유류' 페이지에서 캡처한 것입니다.

    포유류에 속하는 하위 분류군 중 노란색으로 표시한 단공목(단공류)에 속하는 종들만이 난생이고,

    나머지 분류군에 속하는 종들은 태생입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오리너구리는 호주라는 외딴 섬에서 진화를 했기 때문입니다.

    오리너구리의 특징은 포유류의 조상이 파충류로부터 갈라지는 초기 동물의 특징입니다.

    즉, 오리너구리는 호주라는 외딴 섬에서 파충류로부터 갈라진 초기 포유류의 특징을 그대로 가지고 있어 알을 낳는 특징을 가진체 진화한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이들이 알을 낳는 이유에 대해서는 아직 정확히 알려진 바가 없습니다. 하지만, 연구에 따르면 이들이 새처럼 알을 낳는 이유는 진화적으로 이전 진화 과정에서 지니고 있던 특징을 계승한 결과물이지 않을까 하는 추측이 있습니다.

  • 오리너구리가 알을 낳는 이유는, 이전에는 오리너구리가 포유류로 분류되지 않았기 때문입니다. 오리너구리는 오스트레일리아 대륙에 서식하는 포유류 중 하나로, 젖을 먹이지 않고 알을 품고 부화시키는 특이한 번식 방식을 갖고 있습니다. 이러한 번식