이비인후과의료상담
즐거운콩중이126
즐거운콩중이12621.11.18

어떠한 충격도 가하지 않았는데 잇몸에 변색은 왜?

언제부터인지 입을 다물고 있을 때에는 입안이 뜨겁고 따가운, 뭔가 에린다고 해야하나.. 이런 통증이 있습니다 그러다가 한 번씩은 어떠한 충격을 가하지 않았는데도 잇몸 부분에 어느 한 곳은 검은색으로 변색이 나타나기도 하고 또 어느때에는 물집은 아닌 것 같은데 하얗게 원형으로 잇몸 부분에 나타나며 그 부분 주위까지도 통증이 있습니다. 입안에 궤사가 일어나는 건가요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 원인 불명의 잇몸 변색 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 치과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 멜라닌 착색이 되어 있다면 검은색으로 보이는 경우가 있습니다.

    통증이 있거나 하지 않는다면 크게 문제가 되지는 않아요.

    구강건조증등이 있을 경우에는 입안이 뜨겁고 따가운듯한 느낌이 들수 있습니다.

    이런경우에는 하루에 한두번정도 생리식염수로 입을 헹궈주면 증상이 완화될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    치아가 잇몸부근에 검은색으로 변했고, 잇몸부분에 하얀 원형의 물집이 잡힌다면, 치근단농양으로 보입니다.

    신경치료, 크라운 치료가 필요할 가능성이 높습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.