예금·적금경제
와일드한당나귀36
와일드한당나귀3623.10.23

연이자율 계산하는 방법이 궁금하네요

만약에 5천만원 적금시 매일 이자 4만원이 나오면 연이자율이 몇퍼센트 인가요?

인터넷 아무리 찾아봐도 이자율 계산법이

없네요.

이자율을 알아야 하는 계산법 밖에 없네요,

궁금한건 이자율이 얼마인가 인데 답답하네오

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매일 4만원이라면 1년 적금시 1460만원 정도가 모이고

    이는 원금의 30% 가까이되는 것으로 적금이자로 치면은

    4% 후반대로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    매일 이자가 4만원이 나오게 된다면. 연에 4만원*365=1460만원을 수령할 수 있습니다.

    1460만원/5000만원*100=29.2%에 달합니다.

    은행 예적금 등으로 29.2%는 불가능하므로, 매우 위험한 상품에 속하기 때문에 투자에 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 5찬만원 적금 시 매일 이자 4만원 이면 월이자로 120만원 이고 연으로 하면 1,440만원 입니다. 즉 5천만원을 적금 부을 때 연 1,440만원 이자를 받는 것이고 그러면 14,400,000/ 50,000,000원 이면 연 이자가 28.8% 입니다.