예금·적금경제
아하화이팅
아하화이팅22.11.20

적금을 드려고 하는데 금리와 이자 질문드려요

적금을 드려고 하는데 금리가 4프로라고 적혀있는데 이자가 4프로가 아닌것 같아서 질문드려요

만기시 예상 금액이 금리가 포함된 최종금액인가요?

금리와 이자의 차이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 이자와 금리는 동일한 단어라고 말씀드리고 적금 이율에 대해서 설명드릴게요.

    적금의 이율이 4%라고 되어있으면 우리는 대부분 만기가 되는 원금의 4%를 생각하게 됩니다. 하지만 적금의 이자 계산방식은 은행에 맡겨진 금액이 얼마나 은행에 머물렀는지를 기준으로 계산하게 되다보니 실제로 만기에 받는 이자금액은 우리가 생각하는 이자율에 훨씬 못미치게 됩니다. 예를 들어서 설명드릴게요!

    [매월 50만원, 이율 4%, 1년만기 적금]

    1. 첫번째달의 이자 : 50만원 X 4% X (12/12)

    2. 두번째달의 이자 : 50만원 X 4% X (11/12)

    3. 세번째달의 이자 : 50만원 X 4% X (10/12)

    ...........................................

    12. 열두번째달의 이자 : 50만원 X 4% X (1/12)

    위의 예시처럼 적금은 첫번째달에 들어온 금액은 12개월이 예치되어 있어서 4%의 이자를 적용받으나, 두번째달의 금액은 11개월이 예치되어 있어서 4% X (11/12)의 이자가 지급되게 됩니다. 이렇게 매월의 이자를 합한 금액은 130,000원(세전)이 됩니다. 즉, 만기원금 6백만원을 기준으로 하게 되면 2.16%의 이자가 지급되게 되는 것입니다.

    그래서 은행의 특판적금들이 8%를 주더라도 실제로 나중에 지급되는 만기원금을 기준으로 이자율은 5%정도로 생각해주시면 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이자는 금리보다 넓은 개념으로 쓰입니다. 이자란 쌀이나 돈 등 교환의 대상이 되는 물품의 형태를 불문하고 빌린 대가를 지칭하는 것이며, 금리는 이 중 금융자금을 일정 기간 동안 사용한 대가를 통상 지칭하기 때문입니다.