WINTERFELL
WINTERFELL 19.07.06

아토믹 스왑(Atomic Swap)은 어떻게 진행되나요?

비트코인, 비트코인캐시, 라이트코인, 퀀텀등의 서로 다른 체인의 코인들이 개인간(P to P)에 거래될 수 있게 하여 실생활에서 사용되고 진정한 탈중앙화가 가능해지도록 만들기위해 필요한 아토믹 스왑은 어떻게 진행되는지 궁금합니다.

  • 아토믹 스왑이란 거래소를 거치지 않고 암호화폐들을 직접적으로 교환하는 것을 의미합니다. 이처럼 직접 암호화폐를 교환하는 아토믹 스왑의 경우 거래 당사자 간에 서로 코인을 제대로 보내 줄 것인지에 대한 '신뢰 문제'가 발생할 수 있습니다.

    이를 해결하기 위한 방법으로는 라이트닝 네트워크, 타임락 등이 있습니다. 우선 라이트닝 네트워크의 경우 거래 당사자 2인 외에 거래 당사자 모두가 신뢰하는 제3자 1인이 서로 라이트닝 네트워크 채널을 열어 둔 다음, 거래자들이 각자 교환할 코인을 제3자에게 전송한 것이 확인되면 이 제3자가 각각 받은 코인을 상대방에게 전송함으로써 거래가 완성되게 됩니다.

    다음으로 타임락은 일정한 시간을 정해 두고 그 시간 안에 두 사람 모두 코인을 전송하는 트랜젝션을 발생시켜야만 거래가 체결되도록 하는 방법입니다. 만약에 한 사람이 코인을 보내지 않거나 시간을 제한 시간을 넘겨 버린다면 아토믹스왑을 위한 거래가 취소되어 서로 손해를 보지 않게 되는 방식입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.