새벽마다 자주 깨요.. 불면증 같은데 해소 방법 있나요

요즘 스트레스도 많이 받는 상태에서.

긴 연휴동안 명절 스트레스를 받아서 그런지

어제는 5번 이상 뒤척였네요.. 불면증 같은 것들을

심리적으로 다스려 해결 가능할까요??

방법이 있는지 알러주세요

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

불면증은 대게 스트레스에서 발생하게됩니다. 숙묀 중 4~5번 이상을 깨시는 것이라면 질문자님께서 많은 스트레스를 받고계신 것으로 보여집니다. 만약 이러한불면증이 지속된다면 숙면 전 가벼운 운동을 통해 몸을 지치게하신 후 숙면을 하시거나 스트레스를 없애기 위한 취미를 갖어보시는 것을 권해드립니다.

    안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    억지로 자려고 하지 마세요.

    만약 잠이 안 온다면 그 때 밀렸던 자신의 일을 해 보세요.

    그러면 정신적 피로로 잠이 온다면 그냥 자면 되고요.

    또한 잠이 안 온다면 따뜻한 우유 한 잔을 마시거나 따뜻한 허브티를 마셔 보세요.

    그리고 자기 전에 스트레칭을 해 보던가요.

    자야 된다는 강박감과 예기불안이 스트레스를 만들어 잠이 더 안 오는 거예요.ㅠ.ㅠ.......

    마음을 편히 가지세요.ㅠ.ㅠ.....

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      불면증이불안이나스트레스로인해서나타나는것이라면

      가능하면자기전에일기를써보시는것을추천드립니다

      내가불안한것이나스트레스를 외부글로적어주면 뇌를휴식하게하여수면을도울수있을것입니다

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        잠을 뒤척이고 숙면을 못하면 다음날 엄청

        짜증나고 생활이 엉망이 됩니다

        스트레스가 주범입니다

        5번정도 깰정도라면 전문의 상담을 권합니다

        그리고 명확한 피드백을 받아보세요

        그리고 잠자리에 들기전엔

        방분위기를 좋게 만들고

        낮동안에는 잠자지말고 자신의 몸을 피곤하게 해주세요

        마지막으로 잠자리에선 핸드폰은 꺼두시고

        허브차를 마신후 편안한 마음을 가지는게

        중요합니다

        오늘밤에는 숙면하길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

          스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

          올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

          수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

          자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

          수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            수면에 도움이 되는 향이나 노래를 틀어서 수면에 도움을 줄 수 있습니다.

            더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

            피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              연휴기간에는 보통 불규칙하게 생활하는 사람들이 많아서

              숙면 패턴이 고르지 않는 것 같습니다.

              반신욕을 해보면 어떨까요?

              또는 낮에 몸을 많이 움직이는 운동도 도움이 될 것 같습니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

                너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                  스트레스, 불안, 걱정은 수면장애를 유발하는 요소에 해당합니다. 산책이나 음악듣기 등 스트레스 해소법을 찾아 활용하시기 바랍니다.

                    안녕하세요.

                    안좋은생각이 드는 것은 정신적인 스트레스가 지나치게 많아질 때생기는 증상같아요

                    ​가벼운 운동이나 산책, 좋은 음악과 명상으로 마음의 평온함을 주는데 도움이 됩니다.​

                    사람이 걱정은하는것들에 비해서 실제로 일어나는 일은 몇프로 되지 않는다고하더라고요

                    너무 걱정마시고 긍정적으로 많이 생각하시고 생활하시면 좋을거같아요

                      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                      숙면을 위한 몇가지 안내 드릴게요

                      따뜻한 물에 목욕 혹은 반신욕 하기

                      따뜻한 우유나 차 한잔 하기

                      가벼운 명상 혹은 잔잔한 음악 청취하기

                      침실의 적정 습도 조절 및 따뜻한 조도의 조명 셋팅하기

                      이러한 것들을 시도하면서 조금이나마 불면 증세가 해소되길 바랍니다.