역사학문
Youangel
Youangel23.12.07

승정원 조직은 무엇을 하는곳이었는지요?

안녕하세요? 조선시대에 있었던 승정원이라는 국가조직이 있었는데요, 이 국가조직은 어떤일을 하는곳이었는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    승정원이 궁금하군요.

    조선시대 왕명의 출납을 맡아보던 관청입니다. 왕의 비서기관입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    승정원은 조선 시대에 의정부나 6조, 3사와 함께 나라의 중요한 기관이었으며 왕명을 신하나 여러 관청에 전달하는 일 뿐 아니라 임금이 나랏일을 결정할 때 옆에서 조언하고 상소를 비롯한 중요한 문서들을 임금에게 전달하거나 보고하는 역할을 맡아 했습니다. 그리고 승정원의 주된 역할은 왕명을 전달하는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    승정원은 조선 시대 임금의 비서 기관으로

    오늘날의 대통령실이나 대통령 비서실을 하는

    역할이었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 승정원은 당시 왕명의 출납을 담당하던 조직이며, 오늘 날의 대통령 비서실이라 할 수 있습니다. 장이 '도승지'였고, 이 도승지가 오늘 날의 대통령 비서실장에 대응합니다. 이 조직이 남긴 대표적인 저서로 [ 승정원 일기 ]가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    승정원은 왕명의 출납을 담당하던 행정기관입니다.

    왕이 내리는 교서나 신하들이 왕에게 올리는 글 등 모든 문서가 거치게 되어 있어 국왕의 비서기관으로 그 역할이 중대했으며 때로는 다른 기관을 무시하고 권력을 행사하기도 합니다.

    지금의 대통령비서실의 기능을 수행했다고 보시면됩니다.