역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.05

승정원은 무엇을 위한 곳인지?

안녕하세요? 조선시대에 승정원이라는 곳이 있는것을 알고 있습니다. 어떤 역할을 위한 곳이었는지 자세히 알고 계신분 설명부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    승정원이 어떤 역할을 했는지가 궁금하군요.

    조선시대 국왕의 비서기관이었다고 합니다.

    조선건국 초기에는 중추원에서 군기에 관한 일과 함께 왕명출납의 일도 맡았는데, 왕자의 난 이후 태종이 정권을 잡으면서 군기사무는 의흥삼군부로 옮겨지고 승정원이 따로 설치되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    승정원은 조선시대 임금의 비서 기관으로, 왕명을 신하들에게 전달하는 역할을 한 곳입니다.

    지금의 대통령실, 대통령실과 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 승정원이란 왕의 명령(왕명)을 전달하거나 신하들이 왕에게 올리는 글을 위에 전하는 일 등을 맡았던 국왕의 비서기관 입니다. 지금으로 치자면 대통령 비서실에 해당 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    승정원은 조선 시대 임금의 비서 기관입니다.

    현재의 대통령 비서실의 역할을 수행하였습니다.