역사학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.25

승정원의 주된 역할은 무엇이었나요?

조선시대 승정원의 주된 역할은 무엇이었나요? 조선왕조의 승정원의 역할이 구체적으로 무엇이어었는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    승정원(承政院)은 조선시대 왕명의 출납을 맡았던 임금 직속의 비서기관으로, 오늘날로 치면 대한민국의 대통령비서실에 해당한다. 조보의 발행처이기도 했으니 행정안전부의 일부 기능도 수행했다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    승정원은 왕명 출납 담당 또는 비서 기관입니다.

    도승지 이하 6승지(정3품)가 6조 분담하였습니다.

    예를 들어 도승지(이조), 좌(호방), 우(예방), 좌부, 우부, 동부승지

    곧 왕권 강화에 기여하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    승정원은 조선시대 관청으로 국왕의 비서기관입니다.

    총책임자인 도승지가 이조를 맡고 , 좌승지가 호조, 우승지가 예조, 좌부승지는 병조, 우부승지는 형조, 동부승지는 공조를 맡아 6조와 협의해 왕을 보필했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    승정원은 조선시대의 의정부나 6조,3사와 함께 나라의 중요한 기관 이었습니다. 왕명을 신하나 여러 관청에 전달하는 일 뿐 아니라 임금이 나랏일을 결정할 때 옆에서 조언하고, 상소를 비롯한 중요한 문서들을 임금에게 전달하거나 보고하는 역할을 맡아 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.승정원은 왕이 내리는 교서나 신하들이 왕에게 올리는 글 등 모든 문서가 거치게 되어 있어 국왕의 비서기관으로 그 역할이 중대하였으며, 때로는 다른 기관을 무시하고 권력을 행사하기도 했다. 승정원은 왕명의 출납을 관장하는 것을 임무로 한다.