연말정산세금·세무
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.30

직원중식대 월별비과세한도가 얼마인가요?한도초과시 초과분만 과세되나요?

직원들이 회사에서 이용하는 식당이 위생이 안좋아서 중식대를 현금으로 주면 알아서 점심해결하갰다고 하는데 월15만원 중식대 지불시에 직원들이 연말에 세금부담해야하는 부분이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    식대 비과세는 월20만원까지입니다.

    식사를 제공하지않아야 합니다.

    식대 비과세부분은 4대보험 산정시에도 빠지기때문에 근로자입장에서도 회사입장에서도 유리합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    현물 식사를 제공하지 않는 경우 월 20만원까지 비과세 식대 가능합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금 부담은 없습니다. 월 20만원 이내의 식대는 비과세 급여로 신고가 가능하므로, 비과세 급여로 신고한다면 세금이 부과되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.