쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.26

조선시대 정조의 업적이 궁금합니다.

조선시대의 왕 정조는 무슨 일을 했나요?

수원화성 축조 이외에

또 어떤 일을 했는지 궁금합니다.

알려주세요!!!!!

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    다음은 정조대왕의 업적은 규장각을 설치하여 문물제도를 정비하여 속모제례의, 증보동국문헌비고, 국조보강, 대전통편, 문원보불, 동문휘고, 규장각운, 오륜행실 등을 편찬했고, 청나라 고증학의 영향을 받아 실학이 발달 되었고, 양반, 증인, 서얼, 평민층 모두가 문화에 대한 관심을 집약했다

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    간단하게 정리하면요.

    첫째. 탕평책 (참고-시파 등용)

    둘째, 장용영 설치

    셋째, 금난전권 폐지 (육의전 제외)

    넷째, 공장안 폐지

    다섯째, 대전통편, 동문휘고, 탁지지, 추관지와 같은 문헌을 남김

    더한다면 초계문신제라는 관리자교육 시행과 수령의 직책 강화 등을
    덧붙일 수 있을 듯 합니다.

  • 홍국영을 통해 자신의 정적들을 없애는 것을 통해 정조는 이후 각종 개혁들을 추진할 수 있었습니다.

    탕평책 추진

    정조는 그의 할아버지의 정책을 계승하여 탕평책을 추진하였는데 한동안 정치에서 소외된 남인까지 등용하였고,
    그의 반대 세력이자 자신의 아버지였던 사도세자의 죽음이 오히려 잘 됐다고 생각했던 벽파 세력까지도 포섭하여 협력하였고,
    이런 노력을 통해 많은 정치적 통합을 이루었습니다.

    장용영 설치

    홍국영과 친숙이자 같은 세력이었던 홍복영이 역모를 당하자 정조는 왕의 호위를 강화하기 위해 경과의 합격한 무사들을 흡수하여 장용위를 설치하였는데 1788년 장용영으로 개칭되었습니다.

    규장각 설치

    정조는 규장각을 통해서 인재를 육성하고 이로 문신들을 선발하고 교육해 자신의 친위세력으로 확보하였고,
    규장각 내에는 검서관이라는 제도가 있어 서얼(첩의 아들) 신분을 등용할 수 있었습니다.이렇게 해서 등용된 학자들은
    박지원의 제자들로 박제가, 유득공, 이덕무 등입니다.
    서얼이라는 이유로 펼치지 못하였던 재능들에게 기회를 정조가 제공해준 것이었습니다. 이를 서얼허통절목이라고 합니다.

    대전통편 편찬

    대전통편은 영조가 편찬한 속대전의 내용에 필요한 내용을 증보하여 만든 조선의 법전인데요!
    현재 현존하는 것은 6권 5책이고 인쇄본입니다.
    이외 정조는 법전뿐만 아니라 여러 책들을 편찬하는데 노력해서 조선 후기 문화 발전을 이룰 수 있었습니다.

    금난전권 폐지, 신해통공 실시

    육의전 외의 다른 상인에게는 도가권을 주지 않았고 이를 통해 조선 상업이 한 단계 발전할 수 있었습니다.

    화성 축조

    화성은 부친인 사도세자의 무덤 이장을 계기로 조성되었으나
    정조는 자신이 개혁을 통해서 얻어질 결과를 시험하고자 하였습니다.
    화성이 지어질 때는 그가 육성하였던 정약용 등 친 세력들을 투입하였고
    성밖에서는 농사가, 성 안에서는 통공 정책을 통해서 자유로운 상행위가 이루어질 수 있었습니다.
    화성은 당시 정조가 원한 개혁의 결과 응축물이었습니다.

    또한 백성을 위한 정책으로

    백성들이 사형을 당하기 전 3번의 조사를 하게 만들었고

    공무에 백성을 동원할 때 왕실 재산으로 임금을 다 지불하고 기록까지 하였다고 합니다. 그 전에는 나라 건축이나 토목일에 동원된 백성들은 그냥 거저 부려졌다고 합니다.

    노비제도를 폐지하기 위해 노력하였습니다. 물론 공노비 폐지였고 사노비는 양반의 반대로 힘들었을 것으로 보입니다. 공노비 폐지는 정조 때 초석을 만들고 순조 때 완전히 폐지됩니다.

    암행어사를 가장 많이 파견한 왕이기도 합니다.

    (재위기간 중 총 60회의 암행어사와 53회의 별건의사를 파견해 지방의 사정을 파악하고 수령의 전횡을 막고자 했습니다.)

    증무수원록을 발행하기도 했습니다. 조선시대 법의학서로 법과 정의를 확립하고자 하였고 순조 때까지 집대성됩니다.

    또한 정조의 정치는 서찰정치라고도 합니다. 마치 지방의 총독들과 수 많은 편지를 주고받은 로마의 5현제들처럼 대소신료들과 직접 쓴 서찰을 보내고 받은 서찰을 쓰는 일을 계속했습니다.

    이상 도움이 되셨길 바랍니다.