반가운두루미911
반가운두루미91121.03.20

주식시장은 3월이 가장 위험하다는데 왜 그런건가요?

TV나 유튜브를 보면 주식할때 3월이 가장 위험한 시즌이라고들 많이 이야기 합니다.

이때 많은 사람들이 갑작스러운 거래정지를 맞기도 한다고 하는데요.

특히 슈퍼개미 분들도 이때 타격을 입을 때가 있다고 하는데

주식시장에서 3월에 무슨 이슈가 있기 때문에 오르기 시작하는 건가요?

  • 매년 3월은 감사시즌입니다. 기업의 1년동안의 활동을 감사보고서제출을 통해 회사의 존폐여부가 결정되는 달입니다. 요건은 다음과 같습니다 참조하시기 바랍니다.

    코스피 종목

    – 매출액 50억 미만이면 관리종목

    – 매출액 50억 미만이 2년연속이면 상장폐지

    – 자본금의 50%이상이 잠식되면 관리종목

    – 자본금 전액 잠식시 상장폐지

    – 2년 연속으로 자본금의 50%이상이 잠식되면 상장폐지

    코스닥 종목

    – 매출액 30억 미만이면 관리종목, 2년 연속 30억 미만으로 나오면 상장폐지

    – 최근 3년간 두번 이상 EBITA 손실이 자기자본의 50% 초과하면 관리종목

    – 어떤 이유로든 관리종목으로 지정된 후에 한번이라도 자기자본의 50%를 넘는 EBITA손실이 나오면 상장폐지

    – 최근 4년간 영업손실(별도재무제표 기준, 연결재무제표기준은 아님)이면 관리종목

    – 5년 연속 영업손실(별도재무제표 기준)이면 상장폐지

    -자본잠식 관련 규정

    a. 연말 또는 반기말에 자본잠식이 자본금의 50% 이상 난 경우

    b. 잠식되지 않고 남아있는 자기자본이 10억원 미만

    c. 반기보고서 또는 연말보고서 제출기한이 10일 이상 경과했는데도 감사보고서를 제출 못하거나 감사의견 부적정/의견거절

    a,b,c 셋 중 하나에 해당하면 관리종목, 이후에 다시 한번 감사의견 부적정, 의견거절이 나오거나 보고서 미제출시 상장폐지

    a+c, 또는 b+c 후 반기말 자본잠식 50%이상이나 잔여 자본 10억원 미만이 계속되면 상장폐지

    연말 재무제표에서 완전자본잠식이 나오면 상장폐지

    관리종목 우려 리스트

    자본잠식 기업

    쎌마테라퓨틱스,아시아나 항공,컨버즈,에어부산

    4년 연속 영업이익 적자

    GV,소리바다,메디콕스,대한그린파워,게임빌,아이에스이커머스,투비소프트,동운아나텍,동방선기,코오롱생명과학,이미지스,서진오토모티브,메지온,네이블,에이비프로바이오,지엘팜텍,썸에이지

    2년 세전이익 적자 자본 총계 50% 이상

    기가레인,소리바다,에프앤리퍼블릭,디지탈옵틱,메지온