주식·가상화폐경제
다이어트한다고말만하는아가리어터
다이어트한다고말만하는아가리어터23.04.19

코넥스는 어디서 거래하는건가요??

공모주 청약을 하다가 코넥스에서 넘어온 주식이다 이런걸 봤는데요 코넥스에 상장된 주식들은 어디서 거래할 수 있는건가요?

거래할때 특별한 조건이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 시장을 거래하기 위해서는 최소한 3천만원 이상의 자금을 예치해야만 거래를 할 수 있습니다. 코넥스 시장의 거래 방법은 '경매매'라는 거래방법을 사용하는데 경매매라는 것은 매도나 매수자가 1명이고 상대방이 다수인 경우에 일어나게 되는 매매를 말합니다.

    코넥스에서는 매도자가 1명이고 매수자가 다수인 경우에 경매매를 적용하게 되고 매수자가 원하는 가격과 수량을 주문하게 되면 높은 호가를 주문접수한 사람부터 체결이 되게 됩니다.

    그리고 이러한 주문 체결은 현재 거래하고 계신 증권사의 HTS나 MTS를 통해서 거래를 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코넥스의 거래 방법은 증권사 통해서 하다 보니 일반주식이랑 같습니다. 다른점은 예치금 3천만원 이상이 조건이네요,

    증권사에서 진행하시려면 장외주식시장을 제공하는지부터 알아보신 후에 거래 방법 확인 하시면 될 것 같습니다.