주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.28

코넥스 주식은 어떻게 거래하나여??

안녕하세요

얼마전 공모주 청약을 햇는데

코넥스 이전상장 이라고 코넥스에서 넘어오는 거 더라구요

코넥스 종목은 따로 거래를 한다고 하던데

코넥스 주식은 어떻게 거래하는 건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코넥에 상장된 주식을 매매하기 위해서는 최소한 3천만원 이상의 자금을 예치해야만 거래를 할 수 있습니다. 코넥스종목의 거래 방법은 '경매매'라는 거래방법을 사용하는데 경매매라는 것은 매도나 매수자가 1명이고 상대방이 다수인 경우에 일어나게 되는 매매를 말합니다.

    코넥스에서는 매도자가 1명이고 매수자가 다수인 경우에 경매매를 적용하게 되고 매수자가 원하는 가격과 수량을 주문하게 되면 높은 호가를 주문접수한 사람부터 체결이 되게 됩니다.

    그리고 이러한 주문 체결은 현재 거래하고 계신 증권사의 HTS나 MTS를 통해서 거래를 하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    코넥스는 주로 소액투자전용 계좌를 개설하여 매매할수 있습니다. 해당 계좌는 코넥스시장의 거래활성화를 위해 연간 납입한도 3천만원으로 기본예탁금(1억) 없이투자할 수 있는 전용 계좌를 말합니다.

    그러나 아래와 같은 유의사항이 있습니다.

    가. 전 증권사 1인1계좌만 개설이 가능합니다.(복수계좌여부 확인시 거래 정지)

    나. 연간 납입한도 3천만원을 초과하여 입금이 불가합니다.(출금액 한도 미차감)

    다. 코넥스시장은 유가증권·코스닥시장에 비해 상장요건이 대폭 완화된 중소기업 전용시장으로 고위험 시장에 해당합니다. 일반투자자의 경우 투자성향이 고수익고위험투자형 이상이고, '코넥스 주식거래에 관한 위험고지서' 확인 후 개설이 가능합니다.