지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.10

현재 우주쓰레기를 수거할 수 있는 기술이 있나요?

인공위성을 우주에 많이 쏘다보니 인공위성 잔해물이 많아 최근들어 우주선에 우주쓰레기들이 많이 부딪쳐 피해를 입는 뉴스를 몇개 본 것 같은데요. 현재 우주쓰레기를 수거할 수 있는 기술이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 우주 쓰레기를 수거할 수 있는 다양한 기술들이 개발되고 있습니다.

    러시아 우주 스타트업 ‘스타트로켓’은 끈끈한 물질인 ‘폴리머 폼’을 이용해 우주 쓰레기를 수거하는 위성을 개발 중이며, 스위스 스타트업 ‘클리어스페이스’가 개발한 로봇은 4개의 발을 뻗어 우주 쓰레기를 감싸 쥐고 대기권으로 진입해 소각합니다. 일본의 스타트업기업은 자석을 이용하여 우주 쓰레기를 수거하는 위성을 개발, 함께 대기권으로 진압하며 소각하는 것을 개발하기도 했습니다.

    아직은 시작이긴 하지만, 이렇게 다양한 기업에서 우주 쓰레기를 수거하는 기술을 개발중입니다.