비뇨의학과의료상담
세련된물총새25
세련된물총새2521.09.06

전립선염 비세균성 새균성 구별

제가 외국이라 잘 이해가 안되서요. 제가 원래 전립선염이 약하게 있었고 클라미디아에 감염되서 악화된 상황인데요 제가 클라미디아는 없어졌는데 아직 염증과 통증이있어요. 검사 상 백혈구 수치가 높게 나와요.

1. 그러면 저는 세균은 사라졋으니 비세균성 인가요? 아니면 잡균같은것들에 의한 세균성일까요?

2. 비세균성 세균성 모두 퀴놀론계 항생제 1달에서 3달 복용하는건 동일한가요? 제가 위장이 약해서 항생제 먹기는 힘든데 다른방법은 없나요?

3. 아니면 면역력 잘 키우면 좋아질까요?

4. 아니면 항생제를 주사로 맞으면

부작용이 적거나 효과가 커서 좀더 빨리 치료가 가능할까요?

답변 꼭좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전십선액 을 뽑아서 세균배양검사로 판단하게 됩니다.

    ㅍ제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세균성 감염이 치료를 통해 세균의 배출이 적어졌다고 해서 그것이 비세균성 염증으로 진단명이 바뀌지 않습니다.주치의의 판단에 따라 충분히 항생제를 복용해야 완치가 빠르고 내성균이 생기지 않습니다