위용있는벌새231
위용있는벌새23124.01.26

도형의 평행이동 증명 관련 질문 드립니다

라고 하는데 함수 f(x,y) = 0 에서 x = x'-m 이고

y = y'-n 인데 그럼 x좌표에 x'-m를 넣고 y좌표에

y'-n를 넣은 거니까 그냥 f(x,y) 아닌가요?

f(x,y) = f(x-m, y-n)일텐데 어떻게 g(x',y')가 되는

건가요...? 여쭤봤더니 x , y 에 대한 식이 아니라

x' , y' 에 대한 식으로 바뀐 거라고 하는데... 도무

지 이해가 안가네요...ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 엄청난사마귀142입니다.

    f(x,y)=f(x'-m,y'-n)이잖아요

    f(x,y)라는 식에 x=x'-m, y=y'-n을 대입하고 정리해서 x', y'에 대한 식으로 고치면 그게 g(x',y')입니다.

    쟤네가 같다는 거에 중점을 두지 마시고 그걸 정리해서 새로운 모습의 식을 만드는게 핵심입니다.