아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.28

맥주가 최초로 만들어진 것은 어느나라인가요?

맥주는 아시아쪽에 비해서 유럽쪽이 상당히 유명한데

맥주를 가장 처음 만든 나라는 어디인가요?

독일도 유명하고 아일랜드 벨기에 이런 나라들도 유명하던데

실제 가장 맥주를 먼저 만든 나라는 어디일까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    인류가 본격적으로 농경이 시작되기 이전인 14,000년 전부터,
    즉 수렵 생활을 할 때부터 이미 존재했던 술입니다.

    이미 그 당시부터 맥주 양조장을 만들어 본격적인 생산을 하였다는
    유적이 발견되었다고 하지요.

    당시의 맥주는 곡물을 그대로 발효 시켜 그 자체를 마시는 것으로,
    현대의 주종을 이루는 맑은 액체인 맥주는 아닙니다.

    본격적으로 오늘날의 맥주가 생산되기 시작한 것은 중세 유럽으로
    16세기 초 독일에서는 그 동안 각기 각색으로 다양하게 존재하던
    맥주의 제조법을 통일하여 규격화 한 맥주순수령이 나오기도 했지요.

    따라서 유럽의 어느 나라가 처음 만들었다 하기보다 많은 나라에서
    동시에 발전 되었다고 봐야 할 것 같습니다.