아리따운두견이185
아리따운두견이18520.12.05

맥주는 누가 최초로 만들었나요?

맥주의 역사는 인류 문명의 역사와

함께 해왔다고 합니다

오늘날 즐겨먹는 술중에

맥주는 세계적인 술로 자리매김 했는데요

보통 맥주는 독일 맥주가 유명하여

독일이나 유럽에서 만든것이라는

생각이 듭니다

최초의 맥주는 누가 만들었나요....

  • 안녕하세요. 답변자 지앤우입니다.

    문의하신 최초의 맥주는 누가 만들었는가에 대한 답변입니다.

    한국 위키백과 사전을 참조하였습니다. https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A7%A5%EC%A3%BC

    맥주는 인류가 유목 생활에서 정착 생활로 전환해 농경 생활을 하면서부터 만들어진 음료이다. 기원전 4000년경 메소포타미아의 수메르인들에 의해 탄생했다는 것이 현재 정설로 받아들여지고 있다. 수메르인들은 곡물로 만든 빵을 분쇄한 다음 맥아를 넣고 물을 부은 뒤 발효시키는 방법으로 맥주를 제조했다고 한다.

    또한 기원전 3000년경부터는 이집트 지역에서도 맥주를 생산하기 시작했다. 이후 맥주는 그리스인과 로마인들에 의해 유럽으로 건너갔고, 중세 시대에는 수도원에서 맥주 양조를 담당했다.

    수도사들이 금식 기간 동안 기분 좋은 맛을 내는 음료를 마시기 원했기 때문이었다. 8세기경 영국의 에일(ale)과 포터(porter)가 만들어졌고, 10세기경부터는 맥주에 쌉쌀한 맛을 내는 홉을 첨가했다.

    맥주는 19세기 산업혁명 시기에 비약적인 발전을 했다. 영국의 제임스 와트가 만든 증기기관은 물의 이송과 맥아의 분쇄, 맥즙의 교반 등에 동력을 사용할 수 있게 하며 맥주의 대량 생산을 가능하게 했다.

    또한 독일의 카를 폰 린데(Carl von Linde)는 냉동기를 발명해 겨울에만 만들 수 있었던 하면발효 맥주를 계절에 관계없이 양조할 수 있도록 했다. 프랑스의 루이 파스퇴르는 술이 효모의 작용에 의해 생성된다는 사실과 열처리 살균법을 발명했고, 덴마크의 에밀 한센(Emil Hansen)은 파스퇴르의 이론을 응용해 효모의 순수배양법을 개발하면서 맥주의 품질을 높였다.

    우리나라에 처음 맥주가 들어온 것은 1883년이며 맥주를 우아(벗우, 아이아)로 표기하였는데 비어(beer)의 영어 발음을 한자로 표기한 것으로 추측된다.

  • 세계 4대문명중 하나인 메소포타미아 문명인들이 홉을 이용해 맥주를 마셨다는 기록이 현존하고 있습니다.

    이것이 지금 우리가 마시는 맥주와는 다를 수 있지만 메소포타미아인들은 홉을 이용한 발효주를 마시고

    그들만의 종교의식을 치뤘던 것으로 유명합니다.

    아래의 사진을 보시면 맥주를 빨대와같은 것을 통해 마시는 것을 볼 수 있습니다. 그 이유는

    맥주에 분순물이 있었기 때문에 빨대를 이용해 밑에 발효된 부분을 마시는 것입니다.

  • 맥주는 고대 14000년전부터 존재했습니다.이집트나 바빌로니아 고대 벽화에서도 맥주를 찾을수있습니다. 그때 시대의 맥주는 말 그대로 아무것도 넣지 않고 곡식만 발효시켜 만들었기에 지금의 맥주와 전혀 다른맛이 난다고 합니다. 사실 맥주는 역사속에서 사라질 뻔 했는데 로마제국에서 다시 계랑되어 팔려 지금까지 맥주가 팔리는 겁니다

  • 최초로만 따진다면 고대문명인 이집트입니다 ^^

    이집트의 맥주양조에 대한 유적은 BC 3000년경에 이미 있었고, BC 1500년경 제5왕조의 묘 속에는 비교적 상세한 맥주 제조의 기록이 보존되어 있습니다.

    오늘날과 비슷한 맥주는 8세기에 이르러 중부 유럽에서 홉(hop) 재배가 시작되면서 만들어졌습니다.

    그러니 질문자님 말대로 유럽이 맞다고도 할 수 있습니다 ^^

  • 안녕하세요~~

    최초의 맥주를 만든 나라가 어디인지 궁금하시군요!!

    바로~~!!메소포타미아의 제빵사가 만들었답니다!!

    정말 신기하지 않으세요??

    기원전 4000년 전이라니,,,어마무시하네요

    그때는 빵이 주식이였는데 가끔 빵이 되지 못하고 액체로 남아버린게 바로 맥주의 탄생입니다!!

    실패작인 액체를 마셔본 메소포타미아의 사람은 기분이 좋아지는 느낌을 받았는데요?? 우리가 술먹을때랑 똑같죠??ㅎㅎ

    이상 저의 답변이 괜찮았기를 바랍니다~~!!