지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.21

인간은 왜 피라미드 만드는법을 잊엇나요 ?

인간읔 왜 피라미드를 만드는법을 잊은것인지 궁금합니다 . 그시대 사람들이 한순간에 증발하고 시간이지나 새로운 인류가 나타난갓도 아닌데 어떻게 그 짓는 정보가 모두에게 기록이 안된걸까요 ?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    과거 좋은 제품이나 기술이 좋았다고는 하지만 시대를 거쳐서 그 건축물이 계속 이어져 지어진것이 아니고 설계도가 없기 때문에 피라미드는 어떻게 지었는지 추측만 하고 있는것입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    약 4,500년 전에 나일강 서쪽 제방의 도시 기자의 외곽에 세워진 피라미드는 많은 논쟁을 불러일으킨 구조물입니다. 피라미드를 짓는 데 노동력을 제공한 이들은 정확히 누구이며, 어떻게 그렇게 지었을까에 대해 그동안 많은 의문이 있었습니다. 셋 중 가장 큰 147m 높이의 대피라미드는 제4왕조 케옵스왕이 제작한 것으로, 거의 4,000년 동안 지구상에서 가장 높은 인공 구조물이었습니다. 대피라미드는 지역의 재료를 사용한 230만 개의 벽돌로 이루어져 있습니다. 그중 대부분은 평균 2.5톤의 석회암 벽돌이지만, 일부 내부 화강암 벽돌들은 그 무게가 15톤에서 70톤에 이를 정도로 어마어마합니다. 그러나 이 벽돌들은 사실 인조돌이었습니다. 피라미드를 구성한 이들은 유대인 노예가 아닌 헌신적이고 자유로운 이집트 노동자들이었으며, 피라미드 건설 현장에는 노예가 없었습니다.