역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.19

피라미드가 건설되었을 당시에는 유적관리가 왜 제대로 안 되었나요?

피라미드가 건설된 후 지금은 많이 훼손된 모습이라고 하는데 (피라미드 겉에 금도 많이 발라져 있었는데 누가 다 벗겨갔다는 말도 있어요) 현대가 아닌 고대 피라미드 건설 당시에도 피라미드는 상당한 유적이었을 텐데 피라미드가 사람들 손에 닿지 않도록 유적을 당시 이집트 당국에서 잘 관리하지 못한 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거시대의 기술과 문화 수준으로는 피라미드를 완벽하게 보호하는 것이 어려웠었습니다.

    그리고 오랜 시간 동안 자연재해(지진, 홍수 등)에 노출되어 조금씩 손상되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유적을 보수하고 관리하는 것은 먹고사는 문제가 해결 된 뒤에 관심을 가지게 될 수밖에 없는 문제이므로 그렇습니다. 인류가 먹고 사는 문제에서 비교적 자유로워진 것은 얼마되지 않았습니다. 그리고 역사적으로 이집트는 여러 외세의 침략을 받았으며, 이 과정에서 피라미드가 약탈되고 파괴되었습니다