한약약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.03

임신을 돕는 한약재가 있나요?

나이
성별
여성

임신초기에 유산이 되었을 경우에 붕어나 흑염소먹고 다시 임신되었다는 연예인을 보았는데요. 유산되었을때 먹으면 정말 임신을 돕나요? 만약 아니라면 임신을 돕는 한약재는 어떤건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    임신초기에 유산이 되었을 경우에 붕어나 흑염소먹고 다시 임신되었다는 연예인을 보았는데요. 유산되었을때 먹으면 정말 임신을 돕나요? 만약 아니라면 임신을 돕는 한약재는 어떤건가요?

    다른 사람이 이렇게 해서 나앗다고 해서

    나도 이렇게 하면 된다는 것은 한의학에서 잘 통용되지 않습니다.

    즉 유산후엔 붕어야 염소탕이야 딱 정해진 것도 없고

    사람마다 통통 보통 마른 체질도 있고

    더위를 타는 이도 추위를 타는 이도 더위 추위 다 타는 이도 있고

    성격도 다르고

    몸이 더운지 찬지 어떤 부위는 더운데 어떤 부위는 찬지

    제일 중요한 맥은 각각 어떠한지

    100명이 있으면 100명이 다 다르기에 같은 병증 병명이라도 처방도 조금씩 달라지는 것 입니다.

    유산 후에 흑염소 붕어 저는 권하지 않습니다

    유산 후 자궁을 잘 정리 청소해야 하는데 자칫 그러한 것들은

    자궁을 더 폐탁하게 할 수 있습니다.

    물론 고기이니까 기운을 차리는 데는 도움이 됩니다만

    고기가 염소 하나 뿐이겠습니까?

    임신을 돕는 한약재는

    인터넷에 떠도는 인진쑥 익모초 사자발?약쑥 이런 거 아니고요

    의서와 임상문헌에 검증된 습관성유산이나 난임에 좋은 녹용 당귀 구기자 백출 황금등이 있습니다.

    이들 약들은 배란을 도우고 착상을 유지하는 공효가 있습니다.

    임상이 오래된 한의사의 처방을 받아서

    안전하게 드시면 좋겠습니다.

    답변이 늦어서 죄송합니다.

    올해 좋은 소식 생기시길 기도하겠습니다.