후련한흑로148
후련한흑로14820.07.29

컬러렌즈를 끼면 눈에 안좋은 이유는 뭔가요?

컬러렌즈를 끼면 일반 투명렌즈보다 눈에 더 안좋다는 말을 많이 들었는데 그러한 이유는 정확히 뭔가요?

확실히 컬러렌즈가 저렴한만큼 질이 안좋고 색소가 빠져나오거나 그런것때문에 그런건가용

  • 컬러렌즈는 우선 일반 콘택트렌즈에 비해 두껍습니다.

    두개의 렌즈를 붙여서 만들게 됩니다. 두껍다는 것은 외부로 부터 많이 차단될 수 있다는 것인데요, 즉 산소투과율이 낮다는 겁니다. 이로인해 컬러렌즈를 착용하게 되면 안구에 산소 공급이 원할하게 이루어지지 않습니다.

    각막은 혈관이 존재하지 않아 필요한 산소를 공기로 부터 받아야합니다. 이걸 렌즈가 차단하여 눈이 건조해지고. 약해집니다. 눈 질환에 쉽게 노출됩니다.

    또한 표면이 거칠어 각막에도 손상을 입히기도 하고, 건조해진 눈을 비비거나 하면 더욱 상처를 입히죠.

    눈은 신체중에서 민감한 부위로, 한번 나빠지면 되돌리기 힘듭니다. 장시간 컬러렌즈 끼는 것을 주의해주세요. 그리고 되도록 눈을 위해 사용을 자제하는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요~ 현직 안경사입니다! 말씀하신대로 최악의 경우에 칼라가 빠져나올 수도 있구요,

    써클이 있는 부분의 산소투과율이 없는 부분에비해 낮거나 없는게 가장 큰 이유이긴 합니다! 또 아무래도 투명렌즈와 비교해서 써클공정이 추가적으로 들어가는 것이기 때문에 불량이 날 확률도 높죠.

    이런저러한 이유 때문에 같은급의 투명, 써클 렌즈를 착용했을시 대다수의 사람들이 투명렌즈가 더 편하다고 반응하더군요ㅎㅎ