내과건강상담
슬기로운크낙새68
슬기로운크낙새6821.08.23

열이 심하고 구토하는데 코로나 검사받아야할까요?

4일전부터 좀 심하게 열나고 내려가질않네요 토하고 목이 좀 많이 부어서 ㅠㅠ 집밖에 나갈일도없어서 외출도안햇는데 코로나 검사 해보긴해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선별검사 받으셔야합니다.

    미리미리 선별검사를 받아야 코로나 확산을 막을 수있습니다.

    증상이 나타났을때 바로 받아야하고 그래야 가족들을 지킬수 있습니다 .

    외출안했어도 깜깜이 감염도 많아요. 검사받아서 음성나오면 안심도 되니 바로 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다. 말씀하신 증상은 편도염으로 인한 발열일 가능성이 있지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으므로 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열과 인후통으로 인해 코로나 증상이 의심되는 경우 선별진료소에서 검사를 받아보시길 권장드립니다. 선별진료소가 운영하지 않는 경우 우선 자가점사키트로 검사를 받아보고 추후 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 코로나검사를 받아보셔야할 것 같습니다.

    보건소에 연락하셔서 코로나 검사가 필요한 상황입니다.

    코로나 증상으로 보이구요.

    일단 타이레놀을 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열이 있고 전신 컨디션이 감소 한 상태로 최근에는 코로나19 감염증이 매우 유행하고 있기 때문에 의심 증상이 있으면 검사를 해보는 것이 좋겠습니다.

    가장 흔한 증상은 상기도 감염 증상입니다. 감기 증세와 비슷한 경우가 많습니다. 심한 경우 폐렴을 일으킬 수 있고요. 발열과 전신 근육통도 주요한 증상 중 하나입니다.

    코로나19 바이러스는 상기도를 침범하기 때문에 코의 후각을 느끼는 수용기를 침범하여 파괴할 수 있습니다.

    이로 인해서 후각상실 및 미각이 떨어지는 문제가 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외출을 하지 않았고 집에 코로나 감염자가 없었다면 열이 심하고 구토를 하는 것은 다른원인일 가능성이 있습니다.

    장염의 가능성이 있어요. 장염에 걸리게 되면 복부팽만감과 어지러움증 설사등의 증상이 있어요.

    장염은 상한음식들로 인해 위장계통에 감염이 되어 발생합니다.

    전날드신 음식중에 오래된 음식이 있었는지 확인해보시는 것이 좋아요.

    장염에 의한 설사를 오래 할 경우 탈수 현상이 발생할수 있으니

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 열이 심하게 나면서 목이 많이 부으셨군요.

    질문자님이 외출을 하지 않더라도 같이 사는 가족들에게 감염이 되었을 수 있으며, 코로나는 잠복기가 2주 이상일 수 있어서 2주 전에 외출로 감염이 되었을 수 있습니다.

    선별 진료소에 방문하셔서 PCR 검사를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 코로나라고 알 수가 없습니다. 구토와 열은 다른 질병에서도 흔하게 나타나는 신체 증상 중 하나입니다. 하지만 현재와 같은 시국에서는 열과 구토가 나고 호흡기 관련 증상이 나타난다면 보건소 방문 후 코로나 검사를 받아보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 코로나와 다른 질병을 구분하기가 상당히 까다롭습니다. 감기, 몸살 그리고 호흡기 질환과 코로나 증상은 매우 흡사합니다. 단순히 증상만으로는 알 수 없으며 최근 다중이용시설을 이용했거나 확진자와 접촉했다면 코로나 선별진료소 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 복지부에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 검사하는 것이 좋습니다.

    -우선 외출을 거의 하지 않았으면 코로나 감염 가능성이 낮으나, 열이나 구토 증상이 3-4일간 지속된다면 검사를 받는 것이 좋습니다. 큰 걱정하지 마시고 검사하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사를 받아보시기 바랍니다

    꼭 받아보십시오

    개인 위생 잘지키며 가십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의심증상이 나타난다면 PCR검사를 해보는 것도 좋습니다. 만일 확진자라면 주변으로 퍼뜨릴 가능성이 있기때문입니다. 진통제를 복용했는데도 열이 안떨어지면 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상중 일반적인 증상은, 기침, 인후통, 고열, 발열, 근육통, 두통 등이 있습니다.

    고열이 나고 토하고 목이 붓는것은, 코로나증상일 수 도 있지만, 장염가능성도 있습니다.

    따라서, 코로나검사를 해야 확실히 알 수 있지만, 우선 내과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.