생물·생명학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.19

친족끼리 아이를 낳으면 기형아가 나온다고 하던데요?

친족끼리 아이를 낳는다고 가정을 했을때 기형아가 나올 확률이 상당이 높다던데요?

이건 왜 이런걸까요 DNA가 같아서 뭔가가 꼬이게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    친족끼리 동일한 유전자이면 열성유전자끼리 융합될 시에 열성으로 나올확률이 100프로이죠.

    그러면서 안좋은 열성유전자의 발현 즉 기형의 유전자가 발행된다는거죠.