신경과·신경외과의료상담
화사한비단벌레132
화사한비단벌레13223.08.09

위내시경 후 목통증이 사라지지가 않아요

나이
성별
남성

지금 위내시경 후 5일째 되는 날인데 목통증이 좋아지지않고 아직도 침삼킬때 아파요. 목에 상처가 난것 같은데 병원에서는 기다리면 좋아진다고만 하고 기다리면 좋아지는게 확실할까요?

  • 안녕하세요. 아하 의료 전문가 명제학 의사입니다.

    내시경 후 목통증은 흔히 발생하는 증상 중 하나입니다. 일시적으로 목 조직과 근육에 압박과 자극이 가해졌기 때문에 증상이 생길 수 있으며 보통은 시간이 지남에 따라 호전됩니다.

    좀 더 기다려봐도 될 것 같고 증상이 심하면 진통제를 좀 드셔도 좋습니다.

    다만 며칠 지나도 계속 불편하면 그땐 다시 병원을 가는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 통증이 3일이상 지속되면 다시 진료를 받아서 목 상태를 확인하는 것이 필요한 것으로 보입니다. 보통은 1-3일 이내에 목통증이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 이비인후과 방문하셔서 후두경으로 확인해보는것도 좋아보입니다.

    시간이 지날수록 보통 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 개인차이가 있지만 원인이 명확하기 때문에 시간이 지나면 거의 대부분 좋아집니다. 지금 힘드시면 약물치료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경 후 목에 상처가 났다고 하더라도 심각한 문제가 아닌 이상 1-2주 정도 회복기간을 갖고 기다리는 것 외에 특별히 할 수 있는 일은 없으니 진통제 복용하며 지내보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 위내시경 검사를 위해서 내시경을 구강을 통해서 진입을 시키며 그로 인해서 구강 및 목 등 부위에 불편감 및 통증 증상이 일시적으로 한동안 지속될 수 있습니다. 천공 같은 문제가 생겨서 극심한 통증이 있는 것이 아니라면 시간이 경과하며 스스로 회복될 가능성이 높습니다.