이비인후과의료상담
보고싶은악어140
보고싶은악어14022.03.17

수면 위내시경을 받았는데 목붓기가안빠져요.

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환

1년전에도 역류성식도염으로 위내시경을 받은적이있습니다. 그때는 수면안하고 그냥했었는데 하고나서 목아픔이없었는데 이번에 수면내시경을 받고나서 목젖부분에 점점 붓기시작하기 시작했습니다. 하루이틀이면 가라앉을줄 알았는데 일주일째 목 붓기가 빠지지않고있습니다.

수면내시경하면서 상처?를 낸거같은데 이런경우가 흔히 발생할수있는 부분인가요?? 수면내시경을 한다고 해서 목이열려있지않은상태에서 막 넣거나 하지는 않겠지만 오랜시간 목통증이 사라지지않으니 무의식상태에서 쑤셔넣었나 싶은 의심이가서 질문올립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전신마취 후 삽관을 하면서 관이 기도를 자극하게 되어 부종이 생기는 경우가 있습니다.

    1주일까지 증상이 지속되었다면 내시경을 받은 병원을 방문해보시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면내시경하에서 내시경을 진행하더라도 위안에 충분한 공기를 주입하여야 병변을 볼 수 있습니다. 하지만 위 안에 공기가 찰 경우 팽만감으로 인해 불편감을 느끼게 되어 구역질 혹은 트림을 통해 공기가 빠져나갈 수 있어 의식이 있는 경우에는 최대한 환자에게 협조를 구할 수 있으나 진정하에서는 협조가 어려워 잦은 구역질로 인해 인후두 부위가 부을 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단이나 현재 상태를 파악하기 위해서는 이비인후과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 내시경 검사 이후에 목 부위의 이물감 및 불편감 증상은 흔히 발생할 수 있는 증상입니다. 관련하여서 특별히 치료법은 없으며 시간이 경과하며 서서히 증상이 호전되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수면내시경이 일반 내시경에 비해 식도에 이물감으로 인한 거부반응이 크지는 않지만 들어가는 내시경의 직경이 상대적으로 큰편이기 때문에 어떤 방식으로든 이물감이나 자극을 줄수밖에 없습니다.