정형외과의료상담
유망한메추라기236
유망한메추라기23620.09.23

어깨통증과 함께 가동범위가 감소되었어요

어깨가 어느순간부터 잘안올라가고 일상생활하는데 지장이 있습니다 과사용시 통증이 동반되구요 병원에 가보니깐 오십견같다고 치료 받았는데 전혀 나아지지 않고 어떡하면 좋을까요 해결부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 감별이 어려우나 일반적으로 어깨 통증과 가동범위감소가 동반된다면, 오십견을 가장 의심해볼 수 있습니다.

    단, 가동범위 감소가 수동적으로 어깨를 움직였을 때도 감소되는지를 확인하는것이 필요합니다.

    만일, 단순히 어깨 통증으로 스스로 어깨를 들어올리기 힘든 양상이라면 오십견 외에도 다른 질환들을 생각해보아야 할 수 있습니다.

    결국 환자분을 직접 진찰 및 검사해보는 선생님의 진단이 가장 중요하기 때문에

    현재 다니고 계신 병원의 주치의 선생님과 치료 방향에 대해 상의해 보시는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.