정형외과건강상담
의연한스컹크225
의연한스컹크22521.12.19

어깨통증이 지속적인데요..어떻게해야하나요?

어깨통증 때문에 고통을 겪고있네요...특히 아침에 일어나면 정말 아픕니다. 팔을 못 움직일 정도로요...병원가서 검사받고 주사도 맞고 했는데..나아지지가 않네요... MRI결과 염증이 심하다하고 힘줄은 괜찮다고해서 치료 받는데..더 아프기만 한거 같아 고민입니다. 처음에는 왼쪽어깨였는데..이젠 오른쪽어깨도 예전 왼쪽 초기증상 같습니다. 관절을 움직일때마다 통증이 심해서 너무힘드네요. 수술을 권유하는 병원도 있었는데 비수술치료를 한지가 1년이 넘어가네요. 수술을 하면 통증이 없어질까요? 어떤 치료가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    경추 추간판 탈출증이 없는지 확인해보시기 바랍니다

    경추 추간판 탈출증은 일상생활의 잘못된 습관이나 사고 등으로 인해 목에 직접적인 충격이 가해졌을 때 나타나기 쉽습니다.
    ① 장시간 앉아 있으면서 머리와 목을 앞으로 내미는 습관
    ② 눈이 나빠 눈을 찡그리며 목을 빼고 앞으로 보는 습관
    ③ 사고 등 직접적인 충격으로 목뼈나 관절에 손상이 생긴 경우
    ④ 평발이거나 발에 맞지 않은 신발을 계속 신는 경우
    ⑤ 무거운 물건을 들어 올리는 경우
    ⑥ 높은 베개를 사용하는 경우

    경추 추간판 탈출증의 증상은 다음과 같습니다.
    ① 목의 통증
    ② 어깨, 팔, 손바닥, 손가락의 통증
    ③ 감각 이상(만지면 전기가 오듯 저린 느낌, 둔한 느낌)
    ④ 마비 증상(쥐는 힘이 떨어져 물건을 놓침. 팔을 들어 올리기가 힘듦.)
    ⑤ 눌리는 신경의 위치에 따라 통증의 위치도 변함.

    경추 추간판 탈출증의 치료는 크게 보존적 요법과 수술적 치료로 나눌 수 있습니다.

    1. 보존적 요법

    1) 침상 안정
    침상 안정은 디스크의 압력을 줄일 수 있습니다. 높지 않은 베개를 선택하여 목덜미까지 베도록 합니다.

    2) 약물 요법

    3) 물리치료

    4) 체중 조절

    5) 운동 요법 : 근육 강화 운동을 꾸준히 해 주면 좋습니다. (걷기, 체조, 수영 등)

    6) 올바른 자세
    의자에 앉을 때 등을 구부리지 않고 양쪽 어깨를 펴고 바르게 앉습니다. 걸을 때는 목을 앞으로 숙이지 않고 어깨를 펴고 바르게 걷습니다.

    7) 압통이 있는 부위에 국소적으로 마취제나 스테로이드 주사

    2. 수술적 치료

    6주 이상의 적극적 보존적 치료(경구 약물, 신경 차단술 등)로도 일상생활이 힘들 정도의 통증을 호소하거나, 근력 저하, 보행 장애, 대소변 장애 등 마비 증상이 진행되면 수술적 치료를 고려합니다.

    1) 신경 감압술

    2) 디스크 제거술

    3) 경추 유합술

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다. 다만 기존치료를 지속하며 염증에 효과적인 약물복용을 지속하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 관절주변부 염증 또는 오십견 등으로 인해 통증이 있으실수 있습니다.

    수술을 하신다면 통증의 호전은 기대해 볼수는 있지만 수술을 한다하더라도 통증은 남을수 있습니다.

    스트레칭 및 약물치료 등을 좀더 시행해 보시고 통증에 계속 호전이 없으시다면 수술을 받으시는것이 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 어깨 상태가 어떤지 정확한 판단이 어렵네요. 비수술적 치료로 증상 호전이 없다면 관절경으로 확인을 해보거나 동시에 수술도 고려해 보는 것이 다음 순서라 판단됩니다. 다만 정확한 상태 파악이 되지 않아서 답변 드리기가 어렵네요.