내과의료상담
빠른고양이217
빠른고양이21724.02.15

복부ct 방사선피폭 질문드립니다

나이
성별
여성

맹장의심때문에 응급실에서 복부ct를 찍었는데

조영제투입전 2번+투입후2-3번 이렇게 찍었는데

너무 많이 찍은게 아닌가해서요 일반적인 방사선양일까요...? ㅠㅠ 이상없는데 괜히찍은게 아닌가 싶네요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방사선 노출에 대한 우려는 이해할 수 있으나, 의료진은 환자에게 필요한 진단을 제공하면서 동시에 가능한 한 가장 낮은 방사선 노출로 검사를 수행하려고 합니다. 이를 위해 "ALARA"(As Low As Reasonably Achievable) 원칙이 적용됩니다. 즉, 필요한 경우에만 검사를 수행하고, 방사선 노출을 최소화하면서도 적절한 진단 정보를 얻을 수 있도록 합니다. 복부 CT 스캔 으로 노출되는 방사선 양은 일반적으로 수 밀리시버트(mSv) 단위로 측정되며,이는 크게 우려할 만한 수치는 아닙니다.