내과건강상담
훤칠한에뮤164
훤칠한에뮤16420.10.12

역류성 식도염에 증상이 맞나요??

입에 쓴물이 올라오고 요즘 가슴쪽이 자주 답답하고 그런데 역류성 식도염의 증상이 맞는건가요 맞다면 병원을 가는게 좋겠죵?? 보통 역류성 식도염에 양배추 그런게 좋다는데 즙도 괜찮겠죵???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상만으로 보면 역류질환의 가능성이 높습니다.

    참고로 아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상으로보아 역류성 식도염일 가능성도 있어 보입니다. 다만, 정확한 진단을 위해서는 병원에서 꼭 검사를 해보시길 바라며 역류성 식도염의 경우 약물치료로도 치료를 하시는 분들이 많기 때문에 가능한 빠른 시일내에 검사를 받아보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염의 증상은 신물이 올라 오거나 속쓰림, 삼킴 곤란, 명치의 타는 듯한 통증 등이 있습니다. 말씀 하신 증상들도 역류성 식도염을 의심 할수는 있으나 보다 정확히 원인을 찾고 치료를 하는 것이 중요 합니다.

    내과, 가정의학과 의사를 만나서 문진 , 신체진찰을 해보는 것이 좋고 역류성 식도염이 맞다면 우선 약물로 조절해 보는 것이 좋습니다. 약물로 조절이 된다면 이 또한 역류성 식도염을 진단 하는데 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상을 고려하면 역류성 식도염 가능성이 높아 보입니다. 불편하시다면 약물 치료를 하는 것이 좋지요. 많이 불편하지 않으시다면 과식이나 폭식, 식사 후 바로 눕는 것 등의 잘못된 식사 습관을 교정하시면서 지켜보셔도 됩니다. 양배추가 속쓰림 등에 도움이 되기는 합니다만, 효과가 바로 나타나거나 아주 뛰어나지는 않고 도움이 되는 정도로 이해하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림