내과건강상담
진실한거위208
진실한거위20820.09.01

역류성 식도염 치료법좀 알려주세요

안녕하세요

1. 역류성 식도염을 앓고 있는 것 같습니다. 다른증상보다 누워있을때 (몸이 수평일때) 헛트림을 엄청 많이 합니다.

헛트림을 많이하면 가슴에 쓰라린게 느껴집니다. 이 증상이 역류성 식도염이 맞는지..혹시 역류성식도염이 아닐 수도 있나요?

2.양배추가 역류성 식도염에 좋다고하여 양배추관련 제품등을 먹고있는데 도움이 될까요 눈에 띄는 효과는 없는 것 같아서요

또한 매스틱?이 좋다고 하여 제품을 사서 섭취하고 있는데 효과가 있을까요.

3. 역류성 식도염 치료방법을 알려주시면 감사하겠습니다. 병원에가서 약물치료를 받아야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 최영세무사님 역류성식도염에 대하여 궁금해하시군요.

    우선 역류성식도염인지 확인하기 위해서는 병원에서 진단을 받으셔야 합니다. 말씀하신 증상으로 보건되 역류성 식도염일 가능성도 있어보이긴합니다.

    양배추의 경우에는 속쓰림 등에 효과를 보실수도 있어 역류성 식도염 증상에는 효과가 있을 수 있으나 근본적인 치료가 되지는 못합니다.

    역류성식도염이란 위에서 분비되는 산이 과다 분비하거나 위에서 식도로 산이 역류되는 것을 막아주는 하부식도괄약근이라는 장치가 제대로 작동하지 못하게 될시 산이 식도로 역류하여 발생하는 것을 말합니다.

    따라서 이를 해결하기 위해서는 약물치료를 통해 위 산분비를 조절해줄 수 있는 약을 복용하므로 써 위산분비를 조절하는 것입니다. 대게 PPI종류의 약을 2-4주 정도 복용하는 것이 효과적이라고 알려져있습니다.

    역류성 식도염의 경우 약물치료 못지않게 중요한 것이 식습관 그리고 생활습관입니다.

    늦은시간에 과식하는 것을 피하시는 것이 굉장히 중요하며 하부식도괄약근에 영향을 줄 수 있는 커피, 술 등을 피하시는 것이 좋습니다.

    또한 음식을 섭취한 후 바로 눕거나 하는 습관 또한 매우 좋지 않습니다.

    증상이 심하지 않을 경우 생활습관을 개선하는 방법을 택하여 보시고 증상이 지속될시 약물치료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    이상 약사 개인적인 소견을 말씀 드렸을뿐 참고하시되 정확한 진단이나 상담의 경우에는 병원에 내원하시어 진단받아보길 권장드립니다. 아하 의료분야전문가 전인배약사였습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.

    1. 물을 자주 드세요.

    2. 배개를 높여 주세요.

    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.

    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.

    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.

    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 증상으로 봤을 때는 역류성 식도염 증상이 맞습니다.

    2. 양배추가 속쓰림을 줄여주는데는 도움이 되기는 하지만 역류성 식도염 증상이 심한 경우에 효과는 작을 것으로 보입니다. 매스틱 역시 마찬가지이구요.

    3. 역류성 식도염의 중요한 치료는 생활습관의 교정입니다. 과식, 폭식을 피하고, 식사 후에 바로 눕지 않는 것이 중요합니다. 증상이 계속된다면 4~8주 정도의 약물 치료가 도움이 된답니다. 물론 약을 드신다고 해도 평소 생활습관 조절을 꾸준히 해주셔야 재발되지 않을 수 있으니 관리가 필요하구요. 가급적 가까운 의원에 가셔서 상담과 약 처방을 받으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림