활발한귀뚜라미26
활발한귀뚜라미2621.02.16

참기름과 들기름의 차이가 뭘까요?

안녕하세요. 저는 그게 그거인거 같은데..물어보는 사람마다 참기름과 들기름은 차이가 많다고들 합니다. 가격도 차이가 많이 나고요. 이 두가지가 어떻게 다른것이고 어떻게 만들어지는지가 궁금합니다.

  • 참기름 들기름은 우선 참기름은 참깨 들기름은 들깨로 만든다는게 다르구요! 들기름이 참기름보다 더 고소한 향이 나고 색이 더욱 진해요. 들기름은 유통기한이 2년정도 되지만 참기름은 6개월로 짧구여(직접 짠 경우)

    참기름은 무침요리에 들기름은 볶음요리에 주로 사용해요. 하지만 저는 볶음밥에 들기름 넣어 먹는걸 좋아한답니닿 향이 강해서 맛있더라구요

  • 참기름은 참깨를 볶은 후 압착하여 만든 기름이고, 들기름은 들깨를 볶은 후 압착하여 만든 기름입니다.

    참기름의 경우 리놀레인산, 리놀레산, 올레산등의 불포화지방산이 80%를 이루고 있어 항암, 항산화, 혈중 콜레스테롤 수치 감소 등의 효과를 가지고 있으며 비타민 E가 다량 함유되어 노화를 방지하는 효과도 갖고 있습니다.

    들기름의 경우 지방산이 풍부하고 특히 오메가3 지방산의 비율이 다른 식용유에 비해 월등히 높아서 염증성 관절염이나 류마티스 관절염같은 다양한 질병 예방에 효과가 있습니다. 참기름과 마찬가지로 피부미용등에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 참기름과 들기름의 차이는 원료 차이입니다. 마치 콩기름, 올리브유, 카놀라유처럼 원료가 다르기 때문에 분류를 해 놓는 것입니다. 참기름의 경우 참깨를 볶은 뒤 기름을 짜내고 들기름 역시 들깨를 볶은 후 기름을 뽑아냅니다. 기름을 뽑아내는 방법은 둘 다 비슷합니다. 똑같이 볶은 뒤에 착유기에서 기름을 짜낸다는 것까지도 말이죠. 기업에서는 어떻게 뽑아내는지 모르겠으나 이 방법은 어디까지나 방앗간 기준입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    냄새에 민감하지 않은분들은 차이가 안 느껴질수도 있지만 참깨와 들 깨를 씹어보면 고유의 향을 구분하실수있어요.들깨는 되도록 거피를해 가루로 냉동에 공기가 닿지않도록 공기를 잘 뺀다음 밀페시켜서 보관해서 국 끓일때 나물할때 함께 첨가해서 많이 드시도록해셔요. 기름보다 가루가 보관 기간이 길어요. 들기름은 아주 빠르게 산패하는 위험이 따르니 한달안에 빨리 소진을 시키셔요. 참기름과 들기름을 섞어놓으면 산패되는데 좀 더뎌져 팁이됩니다.들기름이 몸 에 훨 좋은 성분을 함유하고 있으니 많이 드셔요.

  • 참기름은 참깨를 볶은 후, 이를 압착하여 만든 기름이고, 들기름은 들깨를 볶은 후, 이를 압착하여 만든 기름이에요.

    참고로 깻잎이 들깨의 잎이에요.

    참기름은 주로 조리가 끝난 후 넣는데요, 예를 들어 나물, 비빔밥 등이 있어요.

    들기름은 주로 조리가 시작될 때 넣는데요, 예를 들어 볶음, 국, 탕 등이 있어요.

  • 두개의 원재료부터가 다릅니다.....

    참기름은 참깨를 볶아서 기름을 짜낸것이고

    들기름은 들깨를 볶아서 기름을 짜낸것입니다.

    향,맛이 모두 다르지만 둘의 공통점이라면

    약간 색이 구별이 어렵긴합니다.

    두개 차이점을 못느끼시는거같아

    정말 개인적인 생각을 말씀드리면

    들기름은 향 자체가 조금 묵직하고 시골 할머니집이 생각나는 냄새?

    참기름은 향 자체가 그렇게 강하진 않아서 그냥 어디서도 흔하디 흔한 냄새일거같습니다.