활달한거북이38
활달한거북이3823.07.27

참기름하고 들기름은 다르게 쓰이나요?

참기름과 들기름은 매우 비슷한데요~

그렇지만 참기름하고 들기름은 맛도 향도 조금씩 다른거 같은데

어떤 차이가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    참기름은 주원료인 참깨종자를 압착하는 방식으로 얻어집니다. 순수한 참깨를 볶아서 기름을 추출하고, 참깨에 헥산을 넣어 지방을 분리합니다. 이렇게 해서 만든 참기름은 다른 식용유를 적절히 섞어서 만든 것입니다. 참기름은 동양음식에 아주 자주 사용되는 식물성 기름입니다.

    참기름은 참기름을 볶은 후 압착하여 특유의 고소한 맛을 냅니다. 세사몰, 세사몰린 등의 천연 항산화제와 불포화지방산이 80% 이루고있는것이 특징입니다. 들기름에는 한국인에게 부족한 오메가-3 지방산이 약 60% 함유되어 있습니다. 그러나 산패되기 쉽고 보관성이 좋지 않아 보관이 어렵다는 단점이 있습니다.

    참기름은 주로 야채와 고기 요리의 양념에 사용됩니다. 특히 야채 중 시금치와 궁합이 좋아 맛을 좋게 하고 비타민의 흡수를 증가시킵니다. 들기름은 특유의 짭짤한 맛이 나기 때문에 채소의 간을 하거나 미역을 구울 때도 사용합니다. 들기름은 주로 볶음 요리, 산나물, 건조 야채에 사용됩니다. 산나물에 들기름을 넣고 살짝 볶아주면 특유의 쓴맛이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.참기름은 시금치나 콩나물등 나물을 무칠때 사용 하고 들기름은 고사리나 무우등을 볶을때 사용한다고 보시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 넉넉한오징어91입니다.

    참기름은 보통 볶음종류에 많이 쓰이고 들기름은 생으로 뿌려 먹는데 더 많이 쓰이는 거 같습니다.