약 복용약·영양제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.08

천식으로 흡입한 약제가 몸에 축적 되는지요?

나이
성별
남성

천식으로 흡입제인 세레타이드를 사용하고 있습니다 그런데 소문에 의하면 흡입제가 계속 목구멍에 추적되어 굳은 상태로 계속 쌓인다는 이야기가 있는데 사실인지요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    결론을 말씀 드리면 그렇지 않습니다.

    흡입을 하고 나서는 입안을 헹구에 내시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 흡입제의 경우 기관지를 확장하고 기관지 염증을 개선하는 성분으로 스테로이드 성분이 있기에 사용후에는 입안을 물로 잘 헹구어주길 권장드리며 목구멍안에 축적되어 굳지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    천식약을 사용한다고 해서 몸에 축적이 되진 않으니 안심하셔도 됩니다.

    다만 스테로이드가 함유된 흡입기를 사용하는 경우 너무 장기간 사용하면 세균감염의 위험성이 높아집니다. 그래서 입을 물로 잘 헹궈주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡입기는 폐와 기관지에만 작용하는 국소스테로이드제입니다.

    전신으로 퍼질일은 없고 만약 퍼진다고하더라도 극소량이기때문에 걱정할필요는 없습니다.

    흡입기를 안쓰는것이 오히려 천식에는 독이됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.