박식한집게벌레174
박식한집게벌레17420.12.29

잠이 잘 오지 않을 때는 어떻게 해야 좋을까요 ?

요즘 부쩍 불안감이나 깊은 생각에 빠져 잠이 잘 오지 않는데 어떻게 하는 게 좋을까요 ? 따뜻한 우유를 마신다던가, 눈을 감고 호흡을 정리해본다던가 다 해봤지만 딱히 소용이 없네요 ,, 부탁드립니다

  • 일단 잠이 오지 않을 때 쉽게 스마트폰을 보실 수 있는데, 폰을 보게되면 더 잠이 달아나기 때문에 비추합니다.

    상반된 내용 같지만 유투브에서 수면에 도움되는 음악을 듣는 것도 저는 도움이 되었습니다.

    라벤터 등의 심신안정에 도움이 되는 아로마테라피를 활용해보시는 것도 좋습니다. 침실에 해당 디퓨터나 향초를 둔다던가 필로우 미스트나 에센셜 밤을 써보실 수 있어요.

    하루가 아니라 자주 잠들기가 힘들다면 수면보조제를 섭취해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 따뜻한 물로 샤워를 하거나, 약간 덥힌 우유를 먹으라는 듯한 의견이 많지만 별로 잘 안 됩니다. 심리적인 이유로 잠이 안 오는거면 그냥 안 자고 아침 늦게 자는 게 낫습니다. 심리적인 이유만 해결되면 자연히 해결됩니다.

    밤에 밖에 나가 달리기 좀 하고 돌아오면 잠 잘옵니다.(운동 밤늦게 하면 호르몬 때문에 잠이 안 온다 하는 사람들도 있는데 지치면 잠 잘옴)

  • 일단, 원인으로는 몸 또는 정신적으로 스트레스가 많이 쌓였기 때문일 것입니다. 스트레스가 너무 쌓이면 잠도 잘 안오고 막상 잠들고 일어나도 계속 피곤합니다.

    ​만약 지금보다 더 심각해져서 하루 1-2시간만 자게 된다면 신경외과나 정신과에서 수면 처방을 받으시면 좋습니다. 하지만 수면 처방은 정말 너무 심각하게 안올때 하는게 괜찮죠. 나중에 더 내성이 생기거나 하면 점점 강도가 높아질수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    저도 참 많이 경험해봤는데 깊은 생각을 하면 잠이 정말 오지 않는데

    한두번 깊은 생각을 해본 사람이라면 이것도 습관이 되서 그런지 자주 깊은 생각에 빠져 잠을 못자는 경우가 많더라구요,

    몇년은 그렇게 깊은 생각속에 빠진적이 있었는데 ㅠ..ㅠ 심히 괴로웠습니다.

    이걸 해결하기 위해 질문자님께서 적으신 우유먹기 , 호흡 정리 , 자기전 팔굽혀펴기 , 양 세기등등

    ( 양 세기가 가장 효과가 없었음...;; )

    저도 여러 방법을 해봤는데 효과가 없었네요..;;

    그래서 아는 지인분에게 말했더니 단호하게 생각을 줄이라고 한마디 딱 하더라구요.

    조금 진지하게 한마디를 들어보니 잠을 자기전 이 말이 생각나면서 생각이 점차 줄어들고 잠에 빠지는 경우가 많아졌네요.

    그렇게 틈틈히 피드백을 나누면서 주기적으로 도움을 받으니 효과가 확실히 있었습니다.

    그리고 제가 개발한 방법이 하나있는데 핸드폰 녹음에 개인적으로 싫어하는 목소리로 생각하지말고 자!

    이렇게 녹음하고 잠을 청하면 스트레스가 살짝 올라오는듯 하면서 잠이 잘옵니다.

    왠만하면 잔소리가 석여있는 목소리가 좋습니다. ( 가족에게 부탁 )

    2가지 방법 한번 해보세용~!