경제정책경제
오늘도배움
오늘도배움23.08.20

우리나라 회사에서 내놓은 AI 모델 이름은?

챗GPT와 같은 초거대 AI를 우리나라 회사들에서도 공개를 했다고 하는데 어느 회사에서 내놓았으며, 그 이름은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    국내에서 제일 먼저 한국어 초거대AI 모델을 만든 기업은 네이버입니다. 네이버는 2021년 세계에서 세 번째로 AI 언어모델 '하이퍼스케일'을 개발해 자사 솔루션에 접목, 공급했습니다.

    초거대 AI를 만들기 어려운 중소·스타트업도 하이퍼스케일 API를 제품에 넣어 생성AI 시대에 합류했습니다. 이어 카카오, LG AI연구원, KT도 한국어 특화 AI 모델을 내놨습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아직 우리나라의 경우에는 네이버가 내놓은 AI거대모델인 하이퍼클로바X라는 것이 있다고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼클로바X는 네이버가 오픈AI의 ‘챗GPT’ 대항마로 개발한 한국어 특화 생성형 AI다. 파라미터(매개변수) 규모가 챗GPT를 넘어서는 2040억 개에 달한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 SK텔레콤에서 개발한 AI와 같은 경우

    KoGPT2라는 것을 개발하였으니 참고하시길 바랍니다.