2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.26

십전대보탕에 들어가는 약재의 이름과 효능이 궁금합니다.

십전대보탕이라고 하는 보약을 이야기를 들어서 알고있는데요.

이 십전대보탕에는 어떤약재가 들어가는지?

그 약재들의 효능에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    십전대보탕은 " 인삼(人參),백출(白朮),백복령(白茯苓), 감초(甘草), 숙지황(熟地黃), 당귀(當歸), 백작약(白芍藥), 천궁(川芎),

    황기(黃耆), 육계(肉桂), 생강(生薑), 대조(大棗) " 의 구성으로 이루어진 처방입니다. 동의보감에서는 기혈부족(氣血不足)으로 몸이

    허약하고 기운이 없으며 때로 기침을 하고 땀을 흘리며 식욕이 부진하고 소화가 안 되는 경우에 복용하도록 기재되어 있습니다.