경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.22

자유무역협정과 자유재에 대해서 설명해주세요

안녕하세요. 경제금융 용어중에 자유무역협정 (FTA)은, 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 자유재에 대해서도 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자유무역협정이라고 하는 것은 특정 국가간 상호 무역 증진을 위해서 물자나 서비스의 이동에 대해서 관세를 낮추거나 혹은 철폐하여 이동을 자유롭게 만드는 협정을 말해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가 간 상품의 자유로운 이동을 위해 모든 무역 장벽을 완화하거나 제거하는 협정을 이야기하며, 희소성이 없어 대가 없이 획득할 수 있는 재화가 자유재입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자유무역협정은 특정 국가 간의 상호 무역증진을 위해 물자나 서비스 이동을 자유화시키는 협정이며 자유재는 희소성이 없어 대가 없이 획득할 수 있는 재화를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자유무역협정이란 상품 및 서비스의 교역에 대한 관세 및 무역장벽을 철폐해서 마치 하나의 국가처럼 자유롭게 상품과 서비스를 교역하게 하는 국가간 협정을 의미합니다.

    자유재란 희소성이 없어 대가를 지불하지 않고 소비할 수 있는 재화를 말합니다. 예를 들어, 물, 공기 등이 있습니다.