지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.09

북극곰을 남극에 옮기면 남극에서 살 수 있나요?

북극곰은 북극에만 살고 남극에서는 살지는 않는데요. 만약에 북극곰을 남극에 옮겨 놓으면 남극에서도 문제없이 살아갈 수 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    북극곰은 북극 지역에 적응한 동물이기 때문에 남극에서 살아갈 수 있는 환경이 아닙니다. 북극곰은 두꺼운 털과 지방층으로 추위를 견디며 먹이를 찾아 다니는데 남극은 온도가 너무 추워서 북극곰이 생존하기에는 너무나도 힘든 환경입니다. 그리고 남극에는 북극과는 다른 식물과 동물들이 살고 있기 때문에 북극곰이 적응하기 어려울 것입니다. 따라서 북극곰을 남극에 옮겨 놓는 것은 북극곰의 생존에 위협이 될 수 있으며 생태계에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 북극곰을 남극에 옮기는 것은 권장되지 않습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    북극에는 대륙과 바디가 공존하다보니 먹을 것이 풍부합니다. 남극에는 바다와 얼음만 있어서 북극곰이 먹을 것이 많지 않습니다. 부극곰이 남극에 내려가면 살기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    북극곰은 주로 북극 지역에 서식하는 동물이며, 남극의 추운 환경에는 적응하지 못합니다. 북극곰은 두꺼운 털과 지방층을 가지고 있어 추운 환경에서 생존할 수 있지만, 남극은 그와는 완전히 다른 환경이기 때문에 남극에서는 살 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    북극곰은 흰색털을 가지고 있어서 북극의 눈밭에서 잘 숨을 수 있습니다.

    북극곰의 발은 넓고 두꺼워서 얼음위에서 잘 미끄러지지 않습니다.

    북극곰은 물속에서 헤엄치고 사냥하는데 뛰어납니다.

    그런데, 남극은 북극과 환경이 다릅니다.

    평균기온이 영하20도 이하입니다.

    남극빙하는 북극보다 두껍습니다.

    먹이가 부족하여 살아남을수없습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    북극곰은 추운 환경에서 살기에 적합한 신체구조를 갖고 있습니다.

    그러나, 북극과 남극의 환경은 매우 다릅니다. 북극의 평균 기온은 영하 35~40도 정도이며, 연중 가장 따뜻한 시기의 평균 기온은 10도를 넘지 않습니다. 이에 반해 남극대륙의 평균 기온은 내륙지역의 경우 영하 55도로 온도의 차이가 매우 큽니다. 물론 북극곰의 신체구조가 추위에 잘 견디도록 되어있더라도 15~20도 이상의 온도차이는 극복하기가 쉽지 않을 수 있습니다.

    또한, 북극곰은 잡식성 동물입니다. 추운 날씨를 견디기 위한 충분한 에너지를 섭취하기 위해 북극 해변가의 빙하에서 주로 바다표범을 사냥하지만, 식물이 자라는 여름에는 사냥을 못하는 경우 초식을 하기도 합니다. 즉, 북극곰이 살려면 식물이 필요한데 남극에서는 이를 구하기가 쉽지 않은 것입니다.

    마지막으로, 거대한 얼음 대륙인 남극은 넓은 바다 한 가운데 위치해있다는 점이 문제가 됩니다. 북극곰이 헤엄칠 수 있는 거리는 최대 25㎞정도로 알려져 있는데 이 남극의 빙하는 거리가 멀어 북극곰이 헤엄치기에는 결코 짧은 거리가 아닙니다.

    따라서, 이러한 모든 점들을 보면 북극곰이 남극에서 살아남기는 쉽지 않다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 살수있다고 생각합니다. 남극의 온도는 상대적으로 북극보다 낮기때문이죠. 먹이도 비슷하게 분포하기에 문제 없다고 생각합니다.

    감사합니다.