역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.26

대한제국의 순종은 어떤 업적이 있나요?

고종이 대한제국을 선포하고

그뒤를 이어 순종이 왕이 되었는데

조선의 역사를 포괄적으로 보면

순종이 조선의 마지막 왕이자

대한제국의 마지막 황제라 알고 있습니다

역사기록에도 순종에 대한 기록을 자주 본 적이 없는 것 같고

사람들의 입에도 고종만큼이나 잘 오르내리지 않았던아픈 역사의 끝을 맞이한 순종은

마지막 대한제국의 황제로서

어떤 업적들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    순종은 안타깝게도 그의 주변에 친일매국대신과 친일내통분자만이 들끓고 있었기 때문에 국가 최고의 수렴자로서의 왕권을 제대로 행사하지 못하였습니다. 더욱 더 답답한 것은 대한제국이 일제의 무력 앞에 종언을 고한 뒤, 순종은 황제의 위에서 왕으로 강등되었습니다.

    그리고 일본은 창덕궁 이왕(昌德宮李王)으로 예우하였지만 폐위된 순종은 창덕궁에 거처하며 망국의 한을 달래다 1926년 4월 25일에 승하하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조 중에서 가장 좋지 않은 업적을 남긴

    불명예의 주인공이 순종이라 할 수 있겠습니다.

    순종 때 한일합병이 이루어지면서 조선은 역사 속으로 사라지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 순종은 대한제국기 제2대왕이자 조선의 마지막 왕 입니다. (재위: 1907∼1910) 황제인데 재위 기간이 겨우 3년이라 별다른 업적도 없습니다. 1874년 2월 고종과 명성황후(明成皇后) 의 둘째 아들로 태어나 1875년 세자로 책봉되었는데 1882년 뒤에 순명효황후(純明孝皇后)가 된 민씨를 세자빈으로 맞았고, 1904년에는 윤씨를 황태자비로 새로 맞이하였습니다. 1907년 고종이 일제의 강요에 의해 왕위에서 물러나자 대한제국의 황제로 즉위하여 연호를 융희(隆熙)로 고쳤습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    순종은 고종의 폐위로 인해 허수아비 황제로서 즉위한 마지막 황제이기 때문에 시대적 상황으로 볼때 업적이 없습니다.

    그가 한것은 한일신협약 체결, 일본인의 한국관리 임용, 국내 정치가 일본으로 넘어갔으며 일본의 압력으로 한국군을 해산,

    동양척식회사 설립 허가 등의 일이 있었습니다.