임금·급여고용·노동
깜찍한두견이27
깜찍한두견이2723.05.24

종소세 신고 관련, 공무원 겸직 걸릴까요?(국세청에서 근무기관으로 통보하나요?)

현업 공무원입니다.

월급으로 먹고살기 힘들어 블로그 마케팅을 시작했는데, 수익금이 제법 커졌고,

2022년 종합소득세 신고를 사업소득으로 4천만원을 했습니다.

그냥 용돈벌이삼아 시작한 거라 큰 의미를 두지 않았는데

생각보다 수익규모가 커졌네요.

겸직 신청을 하지 않은 게 걸리네요..

혹시 국세청에서 제가 근무하는 기관으로 겸직(사업소득 발생자) 현황을 따로 통보할까요?

어느정도 징계는 각오하고 있습니다만,,

가능하면 안걸리는 게 가장 좋기 때문에...

앞으로 발생할 수익은 아내 명의로 돈을 지급받을 계획입니다.

(사업자 등록 완료)

답변 좀 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    종소세 신고 등 세금과 관련된 사항은 세금/세무카테고리에 질의하시어 세무사의 전문적 상담을 받아보시기 바랍니다. 다만, 개인정보보호법에 따라 질문자님이 직접 겸업사실을 알리거나 제3자가 제보하지 않는 한, 해당 기관에서 겸업사실을 직접적으로 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로소득과 사업소득의 합이 국민연금 기준소득월액 상한액인 553만원을 넘게 될 경우 회사에 통지가 가게 됩니다.